Поиск по сайту:

» Что нам известно о прищепках?

03.01.2010 рубрика: Интересные факты

Что нам известно о прищепках?

Археологи относят момент возникновения прищепки к далеким первобытным временам. Женщины-хранительницы пещерного огня носили тогда некое подобие одежды. Им приходилось ее стирать и сушить над костром или на солнце. Тогда и была придумана прищепка. Она состояла из двух щепок, перевязанных высохшими жилами убитых животных.

Женщины использовали ее не только как средство для закрепления одежды на веревке, прищепка служила им еще и «заколкой» для волос, и своего рода пуговицами на теплой одежде.

В наше время прищепка производится, в основном, двух моделей — с пружиной-кольцом и резьбой-«хватателем» для удерживания и с витой пружиной, но без резьбы. Также существуют цельные прищепки.

Любопытно, что с 1852 по 1887 гг. Патентное бюро США выдало патенты на 146 различных прищепок. Среди них были и эти прищепки.

Вот это фантазия у американцев! Я, к примеру, не могу себе даже представить 146 моделей прищепок.

В настоящее время это простое изобретение вдохновляет скульпторов и дизайнеров.
Так, в Филадельфии есть даже памятник прищепке. Он выглядит и как произведение искусства, и как подвиг инженерии.
Как у всякого добротного памятника, у него есть своя легенда. Мол, какой-то предприимчивый американец начал производить простые бельевые прищепки, затем разбогател на этом и… в благодарность поставил памятник Прищепке!

На самом деле его создал Клаус Ольденбург (Claes Oldenburg), родившийся 28 января 1929 года в Швеции. Детство его прошло в Соединенных Штатах, учился он в Йельском Университете и Художественном Институте Чикаго. Этот скульптор известен тем, что он использовал для выражения своего искусства обычные, каждодневные предметы (лопаты, совки, веники, прищепки). Некоторые его проекты памятников просто фантастичны. Памятник Прищепке он создал в 1976 году. Я нашла стихотворение, посвященное этому памятнику.

Памятник прищепке в Филадельфии.
А это что за памятник?
Прищепка!
Та самая, обычная вполне,
что лифчик после стирки держит крепко,
и не даёт сорваться простыне.

Зря рвутся наши души в поднебесье,
стремятся в неизвестные края.
В пространстве нас, во времени подвесив,
прищепка есть у каждого своя.

На площади стоит прищепка вроде
солдатика — с пружинкою живот —
как памятник стремления к свободе,
которую никто не обретёт.
1997
(Леонид Сорока)

Если Вы немного эксцентричны, Вы можете придать некую забавность интерьеру Вашей квартиры с помощью таких прищепок. Они послужат интересными скульптурами для Ваших гостей.

Вы также можете рассказать им, что только что побывали в Филадельфии, а на память о статуе привезли такие сувениры.

Знаменитый дизайнер Ора-Ито создал лампу-прищепку Everywhere. Каждый из ее длинных концов — это корпус из термопластика для миниатюрных люминесцентных ламп с холодным катодом, которые нагреваются лишь слегка. Поэтому лампу-прищепку можно цеплять не к полке или спинке кровати, а прямо к книге, ватманскому листу или подушке. Милая и удобная штуковина!

Ну, а рукодельницы и здесь внесли свой вклад. Они лакируют прищепки, создают детские куклы и декоративные композиции. Елочные украшения из прищепок становятся вполне привычной вещью. Также очень интересно и оригинально выглядят магниты на холодильник, приготовленные с помощью этих простых штучек.

Многие легенды и рассказы о простой прищепке я, конечно же, опустила. Но, надеюсь, что сие небольшое повествование хоть немного проиллюстрировало ее применение.

Автор Елена Колосова

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*