Поиск по сайту:

» Маска Гая Фокса — символ протеста и борьбы

30.10.2013 рубрика: Интересные факты

Маска Гая Фокса — один из основных символов борьбы и протеста против зла чиновников, власти и коррупции.

Сейчас она стала одним из наиболее популярных интернет-мемов.

Впервые маска Гая Фокса появилась в комиксе «V — значит вендетта», в котором ее постоянно одевал главный герой с коротким именем «V».

Забежим немного вперед: если Вы ищите где можно заказать маску Гая Фокса и узнать подробности о ней, рекомендуем посетить ресурс v-masks.ru

Таинственность и нахальная улыбка маски Гая Фокса стала символом криминальной хакерской группировки Анонимус, приверженцы которой нередко щеголяют в маске на публике при всевозможных акциях и протестах. Автором маски стал иллюстратор комикса — Дэвид Ллойд.

Маска считается изображением Гая Фокса. Этот английский дворянин прославился за счет организации так называемого Порохового заговора, который являлся террористическим актом, направленным против английского короля Якова. Несмотря на то, что Гай был не единственным участником заговора, арестован был именно он. Впоследствии под страшными пытками он выдал имена всех заговорщиков, которые были сразу же схвачены и казнены.

Именно после этого Гай Фокс долгое время оставался символом заговора на Западе. Создатели комикса решили, что он может стать идеальным прототипом героя V, поскольку играет схожую роль — предатель власти и террорист-одиночка. Кроме маски Гая, он также носит костюм и парик, которые повторяют стиль Фокса. Интересно, что в финале кинофильма V все же триумфально взрывает здание британского парламента – делает то, что хотел, но не смог осуществить сам Гай Фокс.

Маска Гая Фокса является одним из наиболее известных мемов в сети, олицетворяющих анонимность пользователя. Этот символ часто применяют на имиджбордах, в частности, 4chan.

В видеохостинге YouTube во время послания сообщения анонимы начали  широко пользоваться маской Гая Фокса, в особенности в ходе демонстраций или причисления себя к членам группировки Анонимусов.

По некоторым данным, за год компания Rubies Costume продала больше 100 000 масок и 16 000 в Британии. По числу приобретенных экземпляров, эта маска смогла побить практически все рекорды и обогнать маску Бэтмена, а также Гарри Поттера. Однако маска злодея Дарта Вейдера по-прежнему находится на первой позиции. Тем ни менее, согласно прогнозам она не сможет долго возглавлять рейтинг и уступит свое место маске Фокса.

В 2011 году, во время протестов, эту маску можно было купить на Amazon.com. В тот период она стала наиболее продаваемым товаром.

За год было продано несколько сотен тысяч масок. Time Warner, которая является правообладателем ее дизайна, получала огромную прибыль от  продаж.

Если верить словам протестующих, эта маска, в первую очередь, является  символом движения, которое направлено на борьбу с алчностью корпораций за свободу и справедливость. Однако при всем этом участники зачастую не считают себя сторонниками социализма или хиппи. Причиной такой необычной популярности маски среди подобных акций является, в первую очередь, особенное влияние фильма. В картине сторонники свободы носили  маски во время шествий, невзирая на то, что их отправляли из-за этого в лагеря. В конце фильма множество людей в масках идут к английскому парламенту. Тем ни менее, большинство людей, включая специалиста по комиксам Рича Джонсона, который участвовал в создании фильма, уверено, что эта маска является, прежде всего, олицетворением терроризма и свержения правящей власти путем насилия, что иногда вызывает у многих людей довольно негативные ассоциации.

Дэвид Ллойд, который создавал образ маски, довольно положительно отзывается о подобной ее популярности. По его мнению, первоначально  маска являлась символом борьбы против истеблишмента. Кроме того, он сравнил её с известной всем фотографией Че Гевары (аргентинский револиционист), которая в течение длительного времени оставалась главным символом протестующей молодёжи.

Также по его словам, маска Фокса стала сейчас расхожим брендом, в некотором роде удобной вывеской, которая может применяться для протеста против тиранов. При этом он выражает большую радость по поводу того, что люди пользуются этой маской. Пожалуй, раньше и правда такого не было, когда некий современный символ используется в подобном качестве.

Впервые маску использовала популярная субкультура хакеров — анонимусы. Выражая протест против действий церкви сайентологии, полсотни человек надели эти маски, устроив пикет у Бостонской церкви.

Позднее многие студенты наделим маски на уличные демонстрации в мае 2009 г. после скандала о затратах Парламента Великобритании.

Когда в США прокатилась волна массовых акций протеста под названием «Захвати Уолл-стрит», направленных против коррупции, политиков, банковских и финансовых институтов, многие тысячи людей принимали участие в маршах, надевая при этом маску Гая Фокса.

Можно считать это первым по-настоящему массовым использованием популярной маски, благодаря чему она стала известна не только в качестве «маски из фильма». На сегодняшний день было продано более 150 миллионов масок по всему миру. Вы так же можете купить маску Гая Фокса, ведь сейчас это модно и стильно.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*