Производство бетона. Что нужно знать?

zavod po betonu
Секрет изготовления бетона был открыт более 5 тысяч лет назад, но широкое применение он нашел только в XIX веке. Именно в этот период была разработана новая технология его производства, и под наименованием «портландцемент» он стал выпускаться в больших объемах. С тех пор это незаменимое вещество стало визитной карточкой любого строительства.

Что представляет собой бетон

zavod po betonu Бетон представляет собой искусственно созданный камнеподобный материал, включающий крупный и мелкий заполнитель (до 80 %), вяжущее вещество (например, портландцемент), воду, а иногда специфические добавки (антипирены, газообразователи и др.). Самое важное в технологии его производства – это соблюдение строгих пропорций компонентов. Только тогда бетон будет однородным и прочным. Приобрести в Казахстане можно такой бетон через сайт http://betonservice.kz/, компания давно зарекомендовала себя с положительной стороны. В качестве заполнителя могут применять:
  • природный материал (песок, гранитная крошка, туф);
  • отходы промышленности (бетонная крошка, шлак, кирпичный бой);
  • искусственный материал (керамзит, пенополистерол).
  • специальные добавки повышают прочность, придают влаго-, пожаростойкость и т.д.
Бетон готовят на месте строительства перед непосредственным использованием: для этого сухую бетонную смесь разводят водой. Армирование металлическими профилями позволяет добиться высокой прочности данного строительного материала.

Какие виды бетона существуют

В зависимости от плотности, состава, технологии изготовления, назначения выделяют следующие виды бетона:
  • конструкционный, декоративный, теплоизоляционный, термо- и
  • кислотостойкий, дорожный, гидротехнический;
  • особо легкий, легкий, тяжелый, особо тяжелый;
  • цементный, гипсовый, силикатный, полимербетон, шлакощелочной, бетон на смешанных вяжущих;
  • плотный, зернистый, ячеистый, с пористым заполнителем;
  • прессованный, вибропресованный, пропаренный, бетонополимер, вакумбетон.
Производство бетонных и железобетонных конструкций осуществляется из обычного бетона; плотин, водоканализации, портовых сооружений – из гидротехнического; дорожных, аэродромных покрытий – из дорожного и т.д. Долговечными и прочными бетоном являются цементные их виды. Гипсовые – менее прочные, их используют во внутренней отделке помещений. Из силикатных делают несущие блоки, кирпичи. Поэтому при выборе бетона учитывают его характеристики и назначение.

Технология производства

Цех площадью более 100 кв.м должен быть обязательно оснащен вентиляционной и отопительной системами (системой подачи пара). Основным производственным оборудованием является бетоносмеситель одновальный или двухвальный. Необходимо наличие силосов и дозаторов. В зависимости от назначения бетона закупают сырье –цемент в зависимости от марки бетона (например, портландцемент марки 400 или 500), песок (мелкий, средний, крупный - лучше речной или морской), щебень, балласт (гравий, смешанный с песком), наполнители (керамзит, шлак и др.), обеспечивают подачу чистой воды. На первом этапе осуществляется помол цемента, готовятся необходимые химические добавки, прогреваются заполнители. Далее смесь дозируется: на весовых или объемных (в условиях стройплощадки) дозаторах. Состав определяется по справочным таблицам в зависимости от марки бетона. При этом учитывается марка цемента, гранулометрический состав гравия, песка, а также требования к пластичности смеси. На третьем этапе идет длительное перемешивание в бетоносмесителе, чтобы получилась однородная масса. Порядок закладки компонентов:
  • засыпают цемент, залив небольшим количеством воды, мешают. пока не получится однородная эмульсия;
  • вводят песок и остаток требуемой воды, перемешивают до однородной консистенции;
  • добавляют наполнитель и еще вымешивают.
  • Хранить во вращающемся бетоносмесителе не более 60 минут.
В домашних условиях бетон готовят так: тщательно перемешанную смесь песка и цемента увлажняют, вымешивают, а потом еще раз повторяют увлажнение и замес. Когда получится серая однородная консистенция, добавляют щебень и снова мешают, постепенно добавляя воду, до однородности. Использовать готовый бетон надо очень быстро во избежание расслоения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: