Пищевое отравление — симптомы, первая помощь и лечение

Пищевое отравление — симптомы, первая помощь и лечение.
В большинстве случаев отравление в результате плохой или несвежей пищи не опасно. Однако иногда, например, если не принимаются несвоевременные меры, могут возникнуть хронические заболевания или даже опасные для жизни условия.

Что делать?

Слабое отравление, сопровождающееся изредка рвотой или диареей, которые не длятся более 24 часов, как правило, может быть преодолено в домашних условиях с помощью некоторых своевременных мер:

— Не ешьте тяжелую пищу, и пейте много жидкости.

— Небольшие, но частые глотки чистой жидкости, предпочтительно воды, позволяют организму не обезвоживаться.

— Избегайте напитков — они содержат алкоголь, кофеин или сахар.

— Аптеки предлагают безрецептурные препараты, они помогают увлажнить организм. Тем не менее, лучше посоветоваться с врачом или фармацевтом;

— Спортивные изотоники подходят, но только для взрослых, при условии, что они разбавлены водой, так как содержат слишком много сахара, и это может привести к диарее;

— Как только меры по борьбе с дегидратацией начинают действовать, можно принимать немного пищи, особенно рис, крупы, овсянку и небольшое количество постного мяса, которое никогда не следует жарить;

— Большинство случаев пищевого отравления не требуют использования лекарств от диареи, но они все равно смогут быть полезны при соблюдении инструкций. Детям с пищевым отравлением не рекомендуется принимать такие лекарства, когда они не рекомендованы врачом.

Стоит обратиться к врачу, когда:

— тошнота, рвота или диарея продолжаются более 2 дней;

— возраст пострадавшего — менее 3 лет;

— симптомы пищевого отравления сопровождаются ознобом;

— признаки отравления возникают после возвращения из длительной поездки в пункт назначения;

— у других людей, которые потребляли ту же самую еду, наблюдаются признаки пищевого отравления;

— улучшения не наступают, даже после того как вы принимали домашние средства, описанные выше, в течение 2 дней;

— Пациент страдает от заболевания, связанного с ослабленной иммунной системой — например, от рака, заболевания почек.

Немедленно обратитесь за помощью, если присутствует один из следующих симптомов:

— у человека нет сил стоять на ногах;

— есть острые боли (судороги), которые длятся 10-15 минут;

— отек желудка или живота;

— кожа и / или глаза начинают желтеть;

— у больного рвота или кровь в кале;

— серьезные проблемы с дыханием, речью или глотанием;

— на коже появляются опухшие суставы или красные пятна.

Как правило, отравление, хотя и связано со значительным дискомфортом, проходит относительно быстро — до 48 часов. Однако следует помнить, что тяжелое отравление, особенно при позднем вмешательстве специалиста, может привести к длительным или хроническим заболеваниям и, в некоторых случаях, даже к смерти.

Обычные подозреваемые

Самым рискованным сезоном для пищевых отравлений считается лето, но осень определяется как вторая сезонная волна, поскольку она связана с употреблением консервов. Вот наиболее распространенные продукты, которые способны привести к проблемам, иногда серьезным:

Разные виды мяса, в том числе курица и рыба могут вызвать боль в животе, тошноту и расстройство. Симптомы появляются через 2-6 часов и длятся до 10 дней.

Бактерия Clostridia (Clostridium Perfringers) активно размножается в фарше при недостаточной термообработке. Спазмы в нижней части живота, расстройства и головная боль, а температура сохраняется в течение 1-2 дней.

Бактерии Listeria Monocytogenes встречаются в мягких сырах, и способны размножаться при низких температурах. Возникают гриппоподобные симптомы, что особенно опасно для младенцев и пожилых людей.

Сырые яйца и сырая курица — источник сальмонеллы (Salmonella). Симптомы отравления: боль внизу живота, тошнота, рвота, расстройство, лихорадка, слабость, головокружение. Не следует лечиться без медицинской помощи.

Читайте также: