Даже самое вкусное копченое мясо, купленное в магазине, не сравнить с копчёным окороком домашнего приготовления. Все коптильни, какими бы «наворотами» не обладали, сколько бы ни стоили по цене, имеют один принцип действия.
Сложного в технологии копчения ничего нет. Секрет вкусных домашних копченостей заключается в подборе оптимального варианта коптильни для удобного использования дома или на даче.
Простейшая конструкция коптильни
В качестве дачного варианта удобным решением станет стационарная коптильня из стали, которая устанавливается на садовом участке. Это может быть цилиндрический бачок или прямоугольный ящик с решёткой для раскладки продуктов, дно которого выполняет роль топки. Продукты для копчения равномерно пропитываются дымом, который идёт от тлеющих опилок или щепы. Главное — не перестараться с костром, чтобы не спалить будущий деликатес. Одновременно происходит постепенное «усыхание» и консервация продукта. Обязательное условие — ёмкость должна быть хорошо закрытой сверху. Средний размер дачного стационарного устройства, имеющего вид металлического ящика — 45х30х40 см.
Долговечные или временные коптильни
Любители шашлыка на природе знают, сколько служат дешевые тонкостенные мангалы. Они лёгкие, незаменимые в походе, но быстро прогорают. По такому же принципу надо подбирать и коптильню. Мобильной версии достаточна толщина стали 0,8 мм. Чтобы коптильня служила долго, нужно выбирать «нержавейку» не менее 2 мм толщиной. Нержавеющая сталь не поддаётся коррозии, не теряет своего эстетического вида, не накапливает «пригар». Выбрать именно с нужными характеристиками можно на нашем сайте, с любой толщиной стенок и под любое блюдо. Толщина стенок влияет на поддержание нужного уровня температурного режима внутри коптильни. Это важно для успешного процесса копчения одним из выбранных способов: холодным (25 градусов) или горячим (45 градусов). Жирные продукты, как правило, коптят первым способом, нежирные — вторым.
Другие хитрости при выборе коптильни

Сейчас магазины предлагают различные усовершенствованные коптильни для домашнего использования. Для повышения качества копчения в некоторых устройствах предусматриваются:
- система охлаждения дыма;
- защита от копоти;
- регуляторы температурного режима;
- разные способы размещения продуктов.
Многие устройства оснащены и другими элементами для автоматического контроля за процессом копчения. Современные коптильни помогают дачникам без особых хлопот сделать вкусные и качественные копчености из мяса, сала, рыбы, грибов. Кроме того, это еще и существенная экономия семейного бюджета.