Как потерять килограммы, перехитрив мозг

Как потерять килограммы, перехитрив мозг.
Эскимосская диета, комбинирование продуктов, диета 5: 2, метод Монтиньяка, диета из капустного супа — количество их так же велико, как и количество овощей в супермаркете. За названием, как правило, скрывается заманчивое обещание похудеть за короткое время.

Почему диеты обычно не работают?

Если опробовать все диеты, можно обнаружить, что за каждой из них скрывается заранее запрограммированное разочарование. Такие изменения в рационе скорее опасны, чем полезны, потому что большинство людей после этого набирает вес.

Если иметь представление о нейробиологии, то можно понять, как работает мозг и как воспользоваться его работой, чтобы похудеть.

Собственный мозг может помочь с потерей веса, если правильно его запрограммировать и правильно понимать его сигналы. Прежде всего, речь идет об изменении привычек питания. Они, как и многие автоматизированные действия, хранятся в базальных ганглиях переднего мозга. Их перепрограммирование требует времени. Для начала надо воздерживаться от перекусов и стараться есть только три раза в день. Как это осуществить на деле?

Не позволяйте мозгу думать о еде

Цель – изменение пищевых привычек – нужно именно записать от руки и наиболее подробно. Не помогут ни электронная повестка дня, ни мысленная установка. Написанное рукой воспринимается мозгом иначе: намерение фиксируется более осознанно. Через две недели ежедневных записей цель достигается. И сразу же можно делать следующий шаг: избегать голодных атак.

Чтобы достичь этой цели, нужно овладеть гипоталамусом. Когда уровень сахара в крови падает, это вызывает тревогу и голод. Чтобы поддерживать постоянный уровень, нужны продукты с низкой гликемической нагрузкой. В список можно внести ягоды, фрукты и овощи с небольшим содержанием крахмала, бобовые, молочные продукты с низкой жирностью, цельнозерновые гречку, ячмень, овсяные хлопья, макароны и хлеб из муки грубого помола. Порции должны быть настолько большими, чтобы можно было встать из-за стола сытым и не голодать до следующего приема пищи. Цель – отвлечь мозг от постоянных мыслей о еде. Успеха можно добиться только в том случае, если не ощущать чувства голода.

Средний мозг работает как в каменном веке

Не стоит забывать и о системе вознаграждения в среднем мозге. Эта система работает так же, как в каменном веке, и вознаграждает за действия, которые были важны для выживания в то время: за еду, особенно сладкую и жирную. Такое питание высвобождает гормон счастья дофамин и гарантирует получение удовольствия. В принципе это хорошо, но не в той ситуации, когда еда постоянно доступна повсюду. Вот почему нужно искать и развивать другие источники дофамина: спорт, приятная беседа, нежность,  сон — или предвкушение вкусно приготовленного блюда.

Антагонистом системы вознаграждений является префронтальная кора — гавань рационального мышления. В отличие от животных, люди созданы, чтобы строить планы. Это следует использовать. Поскольку мозг обрабатывает изображения лучше, чем написанное или произнесенное, необходимо запечатлеть планы в виде изображений: взять оптические модели и сделать небольшие рисунки. И развешивать их каждый день так, чтобы они постоянно попадались на глаза. Это кажется раздражающим, но, между прочим, это мотивация и способ увидеть, как организм реагирует на разные продукты. Постепенно это входит в привычку вроде ежедневной чистки зубов.

Такая программа для мозга принесет успех. Но все вновь приобретенные привычки должны быть усвоены раз и навсегда. Это не 10- или 14-дневные перемены в питании. Изменения должны стать образом жизни.

Читайте также: