По всем рассмотренным ниже признакам, люди находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников. Это будет наглядно показано в таблице, где приводятся особенности строения пищеварительной системы, зубов и челюстей, а также функций организма хищников, травоядных животных, животных, питающихся фруктами и человека. Как и у человекообразных обезьян, пищеварительная система человека в 12 раз длиннее его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги, и охлаждения тела посредством выделения пота; мы пьем воду, втягивая ее ртом, как и все вегетарианские животные, строение наших зубов и челюстей — такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит амилазу, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Люди по своей природе не плотоядные существа — наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.
Более того, очевидно, что наши естественные инстинкты противоположны инстинктам хищников. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. Один ученый объяснил это следующим образом: «В присутствии запаха мяса у кота начинает выделяться слюна, однако тот же самый кот никак не реагирует на запах фруктов. Если бы человек испытывал удовольствие, набрасываясь на птицу и разрывая зубами ее еще теплое тело, высасывая ее кровь, то тогда можно было бы заключить, что человек по природе своей хищник. В действительности же, слюноотделение вызывает вид сочного винограда, и даже не будучи голодным, он съест фрукты, соблазнившись их приятным вкусом».
Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».
Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков. Это кратко и наглядно изложено в следующей таблице:
Животные, питающиеся мясом | Травоядные животные | Животные, питающиеся фруктами | Люди |
Имеют когти. | Нет когтей. | Нет когтей. | Нет когтей. |
Нет пор на коже; для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка. | Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. | Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. | Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. |
Острые длинные клыки для разрывания мяса. | Нет клыков. | Нет клыков. | Нет клыков. |
Неразвитые слюнные железы (не нужные для переваривания мяса). | Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. | Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. | Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. |
Кислая реакция слюны; нет фермента амилазы для подготовки к перевариванию злаков. | Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. | Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. | Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. |
Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи. | Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. | Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. | Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. |
Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п. | Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. | Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. | Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. |
Кишечник только в 3 раза длиннее, так что быстро разлагающееся мясо быстро может выйти из тела. | Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. | Кишечник в 12 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. | Кишечник в 10 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. |