Английское слово diving - в переводе означает ныряние, погружение под воду, теперь уже прочно вошло в русский язык. Все больше и больше людей приобщаются к данному виду спорта, познавая новый, совершенно другой мир, мир подводного царства. Нас всегда привлекает все новое, непознанное. Так уж устроена человеческая натура – все хочется испытать на себе. Вот и я решила это сделать. Сразу признаюсь: было страшно до ужаса. Я ведь и плавать толком не умею. Но в клубе меня успокоили. Для того, чтобы стать дайвером, не обязательно быть великим пловцом, достаточно иметь элементарные навыки плавания. Курс обучения состоит из двух частей – теории и практики. После сдачи экзаменов (в воде и на суше) выдается международный сертификат PADI OPEN WATER DIVER (ныряльщик открытой воды), дающий право на погружения до глубины 18 метров. Только наличие сертификата дает разрешение на участие в погружениях. Без него невозможно даже взять на прокат снаряжение, заправить баллоны воздухом. Во время теоретических занятий (их в нашем клубе пять) нас познакомили с историей дайвинга, с необходимым снаряжением, правилами техники безопасности при погружении в воду. После каждого занятия проводится тестовый опрос. Лишь успешно с ним справившийся допускается к следующему модулю обучения. Первое погружение в полном снаряжении мы совершили в бассейне. Было страшно, сердце прямо из груди выскакивало. Боялась, что не смогу дышать под водой. Но инструктор был рядом и руководил каждым моим действием, держал за руку. Ничего, задышала. Но погружение в открытом водоеме, конечно, не сравнить с бассейном. Погружение происходило на глубину пять метров. Скажете, не много. Но для начала этого достаточно. Картина, представшая перед глазами, неописуема. И ощущение легкости... это даже не передать словами. Снаряжение ныряльщика состоит из следующих частей: костюм, пояс с весом, маска, ласты, баллон с воздухом. Перед погружением все тщательно проверяется. В снаряжении необходимо просчитать вес. Если будет мал, то не опустишься под воду. Велик – может произойти то, что произошло с моим сокурсником. Уткнулся лбом в дно и пролежал большую часть занятия, пока инструктор не освободил от лишнего веса. Так что дайвером стать несложно. Минимальный возраст – 10 лет (до 15 лет выдается сертификат Junior OWD). Осталось написать о цене. Конечно, ее каждый клуб имеет право назначать сам и зависит она от многих факторов.
Во многих городах существуют дайвинг-клубы. Любой "сухопутный" человек может стать дайвером, причем очень быстро - надо всего лишь пройти курс обучения. И весь потрясающий подводный мир будет открыт для Вас!
Под водой обязательно нужно "продувать" уши. Этому нас тоже обучали на теоретических занятиях.
Достаточно записаться на курсы, пройти обучение. А потом наслаждаться незабываемыми впечатлениями, полученными под водой. Ведь погружение – это еще и, своего рода, медитация, так как при погружении человек находится наедине с самим собой в мире, полном гармонии.
Для примера, цена обучения в моем клубе 300 у.е. Много? Наверное. Но уж очень хотелось.
Автор Светлана Губанова Интересные факты