Упражнения для мозга могут отсрочить слабоумие

Упражнения для мозга могут отсрочить слабоумие

Ученые утверждают, что занятия, стимулирующие активность мозга, такие как чтение, письмо или карточные игры, могут отдалить стремительное ухудшение памяти, связанное с преклонным возрастом.

В новом исследовании приняли участие 488 здоровых пожилых людей в возрасте от 75 до 85. Их состояние отслеживалось на протяжении пяти лет. За это время у 101 из них развилось старческое слабоумие.

В начале исследования его участники должны были отмечать, насколько часто они занимались одним из шести видов деятельности, подразумевающем умственную работу: чтением, письмом, решением кроссвордов, настольными или карточными играми, групповыми обсуждениями и игрой на музыкальных инструментах.

Частота каждого из этих видов деятельности оценивалась баллами: семь баллов за ежедневность, четыре — за несколько раз в неделю, и только один балл в случае, если участник занимался этим только однажды в неделю.

У участников, у которых было позже отмечено слабоумие, средний суммарный счет составлял семь баллов, т.е. каждый день они занимались только одним видом деятельности из шести.

Другие факторы образа жизни также связывают с риском развития возрастных проблем с памятью, болезнью Альцгеймера и ослабления умственных способностей:

  • Люди, способные переживать стресс, не впадая в нервозность, испытывают меньше проблем с памятью.
  • Физические упражнения помогут поддержать в тонусе не только тело, но и ум, поскольку они улучшают кровоснабжение мозга.
  • Активное использование интернета стимулирует активность мозга даже лучше, чем чтение, благодаря большему разнообразию принимаемых решений.

Медицина и здоровье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: