Отказ от курения быстро снижает риск заболеваний сердца

Отказ от курения быстро снижает риск заболеваний сердца

Риск развития заболеваний сердца существенно снижается уже через несколько недель после отказа от курения.

К такому выводу пришли ученые из Института медицинских исследований Файнштейна (США). Исследователи четырежды брали на анализ кровь у 36 женщин через 6-7 недель после того, как они бросили курить. В ходе анализов образцы проверялись на маркеры воспаления, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как выяснилось, уровень фактора некроза опухоли (TNF) и двух других родственных веществ резко сокращался с каждым последующим анализом. Кроме того, уменьшалось содержание в крови С-реактивного белка (CRP), присутствие которого свидетельствует о воспалительном процессе в организме, и интерлейкина-6, также участвующего в реализации иммунного ответа и воспалительной реакции. Это значит, что у бросившей курить женщины значительно снижается риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких.

Результаты работы наглядно демонстрируют улучшение состояния сердца и всего организма в целом через короткое время после возврата к здоровому образу жизни. Исследователи надеются, что их открытие послужит еще одним стимулом для отказа от пагубного пристрастия к табаку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: