
Люди, погрязшие в долгах, чаще прочих страдают ожирением.
Сотрудники Университета Майнца (ФРГ) выяснили, что те, кто не может расплатиться по долгам в назначенный срок, в два раза чаще имеют лишний вес и в два с половиной раза чаще жалуются на ожирение в сравнении с кредитоспособными гражданами.
Диагноз "ожирение" ставится человеку, если индекс массы его тела (BMI) превышает 30. Если BMI больше 25, то пациента относят к группе имеющих лишний вес.
Наибольшее количество должников сегодня проживает в Соединенных Штатах. В Германии некредитоспособны 7,6% граждан, или обитатели 3 млн домовладений.
По словам ученых, социально-экономический статус человека напрямую связан с его здоровьем. Исследование 949 человек показало, что должники обычно более молоды, менее образованы и менее состоятельны, но чаще остальных испытуемых мучаются депрессиями, лишним весом или ожирением, а также ежедневно курят. Диагноз "ожирение" имеет 11% населения в целом, а среди должников этот показатель составляет 25%.
Полученные данные специалисты объясняют так: некредитоспособные люди "заедают" стрессы и депрессии, причем отдают предпочтение нездоровой пище (сладостям, жирным закускам), которая стоит дешевле фруктов и овощей.
Напомним также, что ожирение зачастую вызывает дегенерацию мозга: такие люди имеют на 8% меньше мозговых тканей, чем их ровесники с нормальным весом. Кроме того, мозг толстяков выглядит на 16 лет старше, чем у стройных людей того же возраста.
Подготовлено по материалам Reuters Health.