Вам необходимо обратиться к помощи психолога?

Нужно ли мне помочь?

Большинство людей, не обращаются к психологу долгое время по причине того, что хотят справиться с проблемой самостоятельно. Тем самым, упуская драгоценное время, которое могло быть потрачено на конструктивное решение при помощи квалифицированной психологической помощи в рамках кабинета психолога.

Большинство из нас идут к врачу только после того когда совсем прихватило, что аж двигаться нельзя или когда что-то отвалилось или вывалилось. Мы научились великолепно игнорировать и маскировать первые позывы возникающих проблем. Мы находим большое количество оправданий для того чтобы избежать встречи с тяжёлой (а иногда и очень тяжелой) сложившейся реальностью.

Дождавшись и наизбегавшись, мы неизбежно (простите за каламбур мой дорогой читатель) сталкиваемся со всей палитрой проблемы, а иногда и успеваем усугубить ее еще больше, начинаем искать панацею, чудо-средство, эликсир и т.п. от всех проблем и болезней.

Так вот теперь ответьте мне, нет, лучше себе, стоит ли игра свеч?

Не стоит ли, заподозрив неладное сразу обратиться к "специальным" людям, называющими себя психологами (наличие специального образования у этого "специального" является обязательным).

Например, семейные пары, у которых возникают проблемы в отношениях, живут с этими проблемами в среднем 1-2 года (и более) до момента обращения к психологу.

Если Вы спрашиваете себя: "Нужна ли мне помощь?" Вот несколько факторов, чтобы рассмотреть этот вопрос.

Ваш собственный план - просто стараться?

Когда люди боролись с проблемой, и у них есть опыт неудачи, они часто "просто" стараются преодолеть свои проблемы. Это особенно часто проявляется в вопросах борьбы с лишним весом.

Эта стратегия приведет к неудаче!

Психолог поможет Вам получить некоторые новые стратегии поведения и отношения к возникшей проблеме, которые Вы не смогли (по какой-то причине) найти для себя самостоятельно.

Вы много думали о том, почему Вы продолжаете делать то, что вы делаете?

Слишком сильное зацикливание на причине и следствии ваших проблем является распространенной ошибкой преодолеть возникшие трудности.

Зацикливание тормозит решение проблемы!

С психологом Вы сможете разработать для себя уникальные, подходящие именно для Вас стратегии поведения, которые смогут помочь Вам в решении возникших жизненных трудностях.

Вы боитесь застрять у психолога на веки вечные?

Вам не нужно ходить к психологу в течение долгих лет (если конечно этого не требует особый случай). Иногда, люди приходят к психологу на несколько сессий (консультацией) для решения своей проблемы. Даже если Вы имеете проблемы, которые не могут быть полностью решены в несколько сеансов, можно делать краткосрочные работы (возвращаясь позже, если Вы захотите), что является допустимым способом использования терапии.

Нетерпимость к неопределенности?

Люди с высокой тревожностью, как правило, избегают делать такие вещи и браться за такие проекты, в которых они не могут быть абсолютно уверены в положительном результате.

Терапия не предлагает абсолютное и безоговорочное решение Ваших проблем!

Уже сама попытка решить проблему правильным путем (с помощью квалифицированного психолога) поможет чувствовать себя менее тревожно и иметь больше успеха в жизни.

Есть ли кто-то, кто говорит Вам, что Вам нужна помощь?

Если другие люди говорят Вам, что Вам нужна помощь, это хороший признак того, что Вы могли бы получить выгоду от этого предложения. Например, я довольно часто встречаю клиентов, которые приходят ко мне после того, как брак распался. От них я слышу, что они жалеют, что отказывались от предложений их партнеров на неоднократные просьбы пойти к психологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: