Renault Duster. Почему «подметающий пыль» стал самым популярным российским внедорожником? Источник:

Почему вдруг новый кроссовер фирмы Renault стали называть "самым доступным российским внедорожником"? Renault - вроде, фирма французская, а кроссовер под маркой Duster начал продаваться в Европе гораздо раньше, чем в России.

"Renault Duster (произносится: Рено Дастер, Рено Дастер) - компактный кроссовер, первый автомобиль подобного класса, разработанный промышленной группой Dacia. Официально представлен 8 декабря 2009 года. С английского языка слово duster переводится как "пыльник"; то есть внедорожник - автомобиль для пыльных дорог" (Википедия). От себя скажу: вообще-то "duster" это такая щёточка из перьев для смахивания пыли, то есть название машины можно перевести как "подметающий пыль". Ну, и что тут такого?И все же... Renault Duster, собираемый на московском заводе "Автофрамос", стал бестселлером. Очереди на него растянулись примерно на полгода и более. На конец 2012 года представитель завода "Автофрамос" сообщил, что на завод пришли заказы более чем на 14 тысяч уже оплаченных Дастеров. Это при мощности сборочного производства в 32 тысячи машин за 2012 год. Практически полгода работы целого автозавода уже оплачено заранее.

И, заметьте, оплачено добровольно, без всякого там госзаказа, и люди готовы ждать!Так чем же покорил российских автолюбителей этот "пыльник"? Брутальной внешностью? Высоким клиренсом? Агрессивной "мордой"? Внедорожными качествами? Но это есть у многих современных кроссоверов, "почти жыпов", причем даже в более высокой степени, однако очередей за ними что-то не наблюдается... Богатого выбора опций и каких-то суперудобств в нем нет вообще! Ответ только один. Покорил - ценой! Официально объявленная цена на самую простую версию Дастера (Authentique 4x2 1.6 МКП5) - всего 469 000 руб. Сравним с одноклассниками - например, кроссовером SsangYong New Actyon, тоже собираемого в России - минимум... 699 000 руб. Двести с лишним тысяч не у каждого россиянина есть... А уж новую полноприводную машину за 519 тысяч с такой брутальной внешностью... Дастер просто обречён быть бестселлером, пока на рынке не появится достойный конкурент. В такой же ценовой нише.Но как же удалось реновцам сделать такой дешевый внедорожник? А вот как. Сделан Дастер на уже известной и обкатанной платформе В0, на основе которой в России собираются автомобили Рено Логан и Лада Ларгус. То есть Дастер - это такой раздутый Логан, к которому приделали ещё подключаемый задний привод.

Следовательно, внедорожные качества машины очень посредственные. Её скорее можно назвать вседорожником - если есть хоть какая-то дорога, Дастер (с квалифицированным водителем и нормальной резиной) по этой дороге проедет. Этому способствуют длинный ход подвески, высокий клиренс, короткий передний свес и очень короткая первая передача. И это главное его достоинство. Большего от этой машины, в которой нет ни пониженной передачи, ни блокировки дифференциала, требовать (или хотеть) просто глупо.Хотя... "Компания Renault сообщила, что на Дакаре будут участвовать сразу же два автомобиля Duster. Гонка начнётся 5 января 2013 года в городе Лима, являющемуся столицей Перу. Кроссоверы прошли специальную подготовку: были заменены двигатель и ходовую часть.

Сам Renault Duster был дополнительно укреплён, что позволит ему преодолеть пустынные участки с минимальными затруднениями и обеспечить защиту пилотов в случае аварийной ситуации.Французская компания считает, что надёжности Duster хватит не только для преодоления всего маршрута гонки, но и для попадания в ТОП лучших экипажей. Ранее кроссовер уже прошёл испытания, и гонщики остались довольны предоставленными автомобилями" (информация с сайта дастер.ру).Целевая аудитория Дастера практически та же, что и у внедорожника Шеви Нива - сельские жители, дачники, охотники и рыбаки. А ещё те, кому по службе реально необходимо ездить по грунтовым дорогам или лёгкому бездорожью. Ну и плюс любители машинок с брутальной, джипоподобной внешностью за небольшие деньги.Минусы Дастера - продолжение его плюсовВо-первых, ни в одном салоне вы не найдёте Дастера за объявленную цену в 469 тысяч рублей, когда завод завален на полгода вперёд заказами на более дорогие версии. Реальные прайс-листы автосалонов (с накрутками за доп. оборудование, куда ж без них) составляют в среднем 600 тысяч. А цифра 600 уже не так привлекательна, как 469, согласитесь. Плюс дикие очереди - монополия, конкурентов-то пока нет.Качество сборки тоже... Жалуется народ, хотя супер-пупер качества за такие деньги никто и не ожидал.С эргономикой тоже проблемы. Так, например "климатические" рукоятки настолько неудобно расположены, что народ умудряется регулировать их, лишь просовывая руку через руль, что не способствует безопасной езде. Да и вообще, такое впечатление, что делалась машина в спешке.

Ко всему перечисленному добавим хороший "аппетит" бензинового движка и недостаточную мощность дизеля. "Во-первых, бензиновые версии расстроили недюжинным аппетитом: в городском ритме, без всяких потуг на "отжиг", у меня сгорало по 12 литров на сотню. Дизель 1.5 dCi хотя и порадовал расходом топлива (в городе - около 8 л/100 км), но напугал своей немощностью" (отзыв с тест-драйва Дастера, журнал "Авторевю"). А цена бензина у нас, в России, уже перевалила за доллар и останавливаться не собирается. Кстати, в Европе собранные на румынском заводе бензиновые Dacia Duster идут с предустановленным газобаллонным оборудованием, что хоть как-то компенсирует прожорливость морально устаревших двигателей. Но, несмотря на эти и другие недостатки, желающих купить это чудо в России становится всё больше и больше. И кстати, в защиту "пыльника" можно привести такой интересный факт. В Европе, где внедорожные качества авто не так важны, как в России, а разбитых городских дорог просто нет, Дастеры тоже раскупают, как горячие пирожки. Видимо, не только русские любят внедорожные "понты" за очень небольшие деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: