
Краткий экскурс в историюНачалось всё в далёком 1725 году, когда наш будущий канцлер Бестужев-Рюмин и профессор Шульце обнаружили, что под влиянием света растворы солей железа меняют цвет.
Нет, пожалуй, всё-таки, всё началось в 1827 году, когда Жозеф Ньепс и Жак Дагерр создали первый фотоаппарат.А может быть, в 1888 году, когда появился первый массовый и недорогой фотоаппарат Kodak с катушечной плёнкой? Вернее, в 1948 году, когда фирма Polaroid начала выпускать фотоаппараты, которые сразу после съёмки выдают готовый квадратный снимок.Или всё-таки в 1957 году, когда Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации?Хотя, скорее, в 1969-м, когда состоялся первый сеанс удалённой передачи данных и через 640 километров перелетело первое бревно? (В первый раз удалось отправить всего три символа "LOG", после чего сеть упала. LOG должно было быть словом LOGIN. Log - бревно (англ.). Здесь любопытна аналогия с Библией, где первое слово было ЛОГОС.)Вообще-то, всё началось в 1973-м, когда сеть перекинулась через Атлантику и получила приставку "Интер-".На самом деле всё началось в 1983 году, когда компания Motorola выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон - аппарат DynaTAC 8000X.Впрочем, скорее, всё началось в 1995 году с американского портала Classmates.com - первой в истории социальной сети.Да нет же! Всё началось, несомненно, в 2000 году, когда Sharp и J-Phone выпустили первые сотовые телефоны со встроенной фотокамерой!И опять же неправильно! В 2007-м всё началось, когда Стив Джобс анонсировал первый iPhone.Ну хорошо, остановимся вот на чём: всё началось в 2010-м, когда Систром и Кригер создали приложение Instagram.Если Гугл всё знает, то Инстаграм всё видитСоциальная фотосеть - удивительное изобретение.
Она позволяет нам реализовать сразу множество желаний и потребностей: общаться, делиться своим видением мира, сохранять личную историю, узнавать новости, освещать события, очевидцем которых вы стали, быть в курсе дел своих друзей и даже кумиров, творить и пробовать и наслаждаться чужим творчеством, приглашать друзей в гости и самим бывать в гостях, знакомиться и влюбляться, рубиться в политических баталиях, исследовать и наблюдать, зарабатывать и тратить!Реализовано это всё в виде программы для мобильных телефонов, имеющей доступ к контактам, фотографиям, камере и обычным социальным сетям.
Первая и наиболее популярная в мире программа - "Инстаграм" Кэвина Систрома и Майка Кригера, недавно купленная социальной сетью Facebook за миллиард долларов. Хотя в последнее время всё большую популярность получают и другие приложения, например, "We heart Pics", позволяющая ещё и раскладывать фотографии по категориям и ежедневно предлагающая "тему дня".Итак, вы находите что-то интересное, что хотите сохранить для истории и поделиться с друзьями и миром. Делаете снимок, обрабатываете разнообразными фильтрами, подписываете, размещаете на карте и посылаете в Сеть. Теперь, когда практически у всех есть мобильный телефон с фотокамерой, а у большинства и с выходом в Интернет, всё меньше интересных событий остаются незамеченными всевидящим оком мирового разума. Если Гугл всё знает, то Инстаграм всё видит.
Путешествуя по его бескрайним просторам, вы можете подниматься в горы и спускаться в глубины океана, любоваться северным сиянием и строгой красотой Манхэттена, заглянуть в квартиру своих друзей и незнакомцев с другого полушария Земли. Существует ограничение на форму снимка - она должна быть квадратной. В этом преемственность с "дедушкой" социальных фотосетей - фотоаппаратом "Полароид". Квадратная форма позволяет аккуратно располагать уменьшенные изображения ("превьюшки") в стройные ряды, из которых легко найти самое интересное и посмотреть в полном размере. С другой стороны, квадратная форма заставляет фотографа выделить на снимке самое важное, приучая его к лаконичности, выразительности и композиционному мышлению. Есть и ещё одно ограничение, надеюсь, временное: в социальных фотосетях фотографии не масштабируются.
Одной из интереснейших возможностей фотосетей являются художественные фильтры, которыми можно обработать фотографию, получая из достаточно посредственных снимков изумительные результаты. В Инстаграме, например, таких фильтров 16. Кроме того, можно изменить яркость, контрастность, резкость и цветовую насыщенность снимка. Снимки также можно подписывать, добавляя хэш-теги (ключевые слова для быстрого поиска, выделяемые октоторпом "#"), и располагать на масштабируемой карте мира (смартфоны, оборудованные GPS-модулем, сами определяют место, с которого сделан снимок, и добавляют к снимку гео-метку, которую распознают программы фотосетей).
Помимо встроенных фильтров в магазинах приложений Appstore и Google Play имеются многочисленные программы, позволяющие вытворять с фотографиями чудеса. Например, добавить к снимку северное сияние, радугу или летающую тарелку (PhotoJus Weather), представить снимок в виде тонких волнистых линий различной толщины, превратив его в банкноту, марку или старинную литографию (Etchings), добавить фонтан из снежинок, сердечек или пузырьков разных цветов и размеров (PhotoJus Bokeh), накладывать тексты, смайлики и другие значки, превращать снимок в карандашный эскиз (PowerSketch), поворачивать на произвольный угол (InstaEditor) и много-много других эффектов!Чужие фотографии можно отмечать ("лайкать") и комментировать. Часто лента комментариев ("трэд") превращается в бурную дискуссию ("холивар"). Программа, даже если она не запущена, оперативно предупреждает о новых отметках ваших фотографий и комментариях к ним. Можно подписаться на интересующего вас пользователя и видеть все его новые работы в своей ленте.