Как вылечить ангину? Ее симптомы и причины появления

Как вылечить ангину? Ее симптомы и причины появления

Мы привыкли делать все, чтобы перенести любое заболевание, связанное с болью и першением в горле, на ногах.

И также стараемся перебегать такие заболевания, даже если они сопровождаются повышением температуры тела. Ну, приняли какие-то таблетки от лихорадки, порассасывали леденцы от боли в горле, и - на работу, а вечером уж отлежимся дома. Но есть одно исключение, когда именно так никогда нельзя поступать. И это исключение называется ангиной.

* Боль в горле при глотании; боль может отдаваться в ушах.

* Ощущение сухости в горле, першение.

* Повышение температуры тела (от незначительной до 39?40 ?С).

* Нарушение общего состояния (слабость, сонливость, озноб, головная боль).

* Увеличение лимфоузлов (под нижней челюстью и ближе к шее) и их болезненность при ощупывании.

* Изменение миндалин (можно увидеть при их осмотре).

- признаки те же, что и при катаральной ангине, но более выраженные; но самое главное - на миндалинах появляются желтовато-белые гнойные точки (так выглядят воспаленные фолликулы). Температура тела чаще всего до 39 ?С, общее состояние плохое. В анализе крови - повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз. Фолликулярная ангина также нередко встречается.

- похожа на фолликулярную, но более тяжелая. На миндалинах возникают как гнойные точки, так и гнойный налет.

- фактически гнойное расплавление миндалин. Возникает при ослабленном иммунитете, массивном заражение микробами или при неправильном лечении более легких форм ангины. Чаще всего односторонняя.

Эти четыре формы ангины являются наиболее распространенными. Также есть и другие, более редко встречающиеся формы (например, грибковая или герпетическая ангина). В любом случае диагноз ангины (с указанием ее формы) должен поставить врач.

Ангина: чем опасна

Ангина опасна своими осложнениями. А осложнения возникают, как правило, при отсутствии или неправильном лечении ангины, при несоблюдении постельного режима, наличии хронических заболеваний почек, ревматизма, при частых диетах, нервном и физическом истощении, иммунодефиците, непролеченном хроническом тонзиллите.

- Гнойные осложнения - абсцесс миндалины, менингит (воспаление оболочек мозга), инфекционно-токсический шок, сепсис.

- Гломерулонефрит (острое или хроническое воспаление).

- Ревматизм (хроническое заболевание с поражением клапанов сердца (нередко приводящее в будущем к операции на сердце), воспалением мышцы сердца, суставов, почек).

Если гнойные осложнения являются острыми и требуют немедленного лечения в хирургическом стационаре, то гломерулонефрит и ревматизм могут возникнуть через 3?4 недели после ангины и даже могут начаться незаметно, если не наблюдаться у терапевта. И тогда, как правило, их выявляют уже на той стадии, когда сформировался порок сердца или почечная недостаточность.

Ангина: как лечить

Лечение ангины - удел терапевта. Его и надо вызвать на дом при ангине. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и идти на работу. Ангину, как говорится, надо вылежать. То есть, самое первое в лечении ангины - постельный режим и консультация терапевта.

Врач-терапевт опросит тебя (как давно болеешь, какая температура тела, на что жалуешься и так далее), осмотрит тебя и твои миндалины, возьмет мазок на дифтерию (если он заподозрит ее по особому налету на миндалинах), определится с причиной ангины (бактериальная, вирусная, грибковая).

Чаще всего ангина имеет бактериальный характер, поэтому для ее лечения терапевт подберет наиболее подходящий антибиотик (как правило, пенициллинового ряда) в той дозе, которая необходима для лечения именно данной формы ангины. Сама ты этого сделать никак не сможешь. Вместе с антибиотиками обычно назначаются и препараты для профилактики дисбактериоза (Бифи-форм, Линекс, Лактувит, Хилак и пр.)

Также ты должна полоскать горло не менее 5?6 раз в день раствором соды с солью и 2?3 каплями йода или отваром ромашки и шалфея или растворами хлоргексидина, Тантум Верде, хлорофиллипта (спиртовый раствор), рассасывать таблетки и леденцы (Прополки, Стопангин, Лисобакт, Ангин-хель, Граммидин, Фарингосепт, Эфизол), брызгать горло (спрей Гексорал, Биопарокс, Гивалекс). Больным ангиной показано обильное теплое питье (чай, молоко, компот) и поливитамины (Супрадин, Мульти-табс, Дуовит).

И помни, ангина - это не самое простое и безопасное заболевание. Не занимайся самолечением!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: