
В Советском Союзе люди жили весело.
Еще бы не веселиться, если календарь переполнен праздничными датами! Cлавные затейники сидели в идеологическом отделе ЦК КПСС! Что ни воскресенье - профессиональный праздник. День работников леса, День рыбака, День металлурга... А еще был День танкиста, который особенно рьяно отмечали мальчики нашего института. Потому что по военной специальности все мы были танкисты. "И дорогая не узнает, какой у парня был конец..." - разносилась праздничным вечером по коридорам общежития жалостная песня про танкистов. Эх!Но, оказывается, в ООН и ЮНЕСКО сидят не меньшие затейники. Каких только международных праздников не понапридумывали эти серьезные организации! Если вдумчиво их отмечать - сопьешься через полгода. Но ведь не для простой пьянки были придуманы эти важные праздники! Нет, не для пьянки, а для того, чтобы напомнить человечеству о чем-нибудь очень важном.Вот, к примеру, 30 ноября, Международный день защиты информации. Для чего учережден сей день? Для того, чтобы все знали: главное в компьютере - информация, которая в нем хранится.
И информацию эту надо беречь от несанкционированного доступа. Иначе неприятностей не оберешься.Нынче это вещи всем очевидные. Но не следует забывать, что первый Международный день защиты информации состоялся в 1988 году. Слово "компьютер" тогда было известно немногим. А тот, кто это слово знал, называл так серьезные вычислительные устройства размером с комнату, не меньше. Такие устройства в США выпускала фирма IBM, а заводы соцлагеря ковали их ухудшенные копии под названием ЕС. Та же фирма IBM уже сконструировала персональный компьютер IBM PC, но сама не знала, для чего его применять. Разве что в качестве интеллектуального терминала? Эти слабосильные малыши были во многом подобны млекопитающей мелочи, путающейся под ногами могучих динозавров. Их мало кто замечал, но у них оказалось грандиозное будущее.Интернета тоже не существовало. А существовал инициированный Пентагоном проект ARPAnet (англ. Advanced Research Projects Agency Network), работы по которому должны были обеспечить надежную связь между командными компьютерами штабов военных группировок даже в случае нанесения ядерного удара по генеральному штабу. К сети ARPAnet уже было подключено около 60 тысяч компьютеров.
Она связывала между собой университеты США и вовсю использовалась учеными. В ходе использования межкомпьютерной сети выявлялись ее новые возможности. Ее уязвимости тоже выявлялись.В начале ноября 1988 года состоялась первая массовая атака на большую компьютерную сеть. Произвел ее Роберт Таппан Моррис (Robert Tappan Morris). Было ему тогда 22 года, и был он аспирантом Корнелльского университета. Для научной работы ему понадобилось посчитать количество пользователей Интернета (то есть, еще АРПАнета) на тот момент. Задача эта и в наше время точного ответа не имеет, и тогда она оказалась совсем не тривиальной.Как бы решили такую задачу в Советском Союзе? Властный орган, например, Совет Министров, разослал бы циркулярные письма (не электронные, а обычные) по всем вычислительным центрам (ВЦ). Как говорилось на тогдашнем канцелярите, "согласно приложенного списка".
В письме начальнику ВЦ предписывалось бы срочно сообщить "наверх" список всех пользователей подведомственного ему центра, имеющих доступ к Интернету, с указанием личных данных. Всего через месяц-два требуемые сведения оказались бы у начальства. Еще месяц - и можно выпускать справочник пользователей Советского Интернета. Для служебного, конечно, пользования.Естественно, что студенту Роберту Моррису такой путь был заказан. Тем более, что компьютеров в США в то время было гораздо больше, чем вычислительных центров в Советском Союзе. Но Роберт Таппан Моррис недаром был сыном своего отца, Роберта Морриса-старшего (1933-2011), известнейшего специалиста по криптографии и одного из создателей операционной системы UNIX. И недаром он числился среди самых успешных студентов компьютерного отделения одного из лучших американских университетов. Вместо пресловутого циркулярного письма он решил разослать по всем компьютерам США, связанным в одну сеть, программу, которая бы сама собрала эти данные и переслала их своему создателю по электронной почте.С точки зрения современных хакеров, проникнуть в чужой компьютер в те былинные времена было легче, чем "два пальца посмотреть", как говаривали преподаватели у нас на военной кафедре. К сети ARPAnet было подключено множество компьютеров, но ни один из них не был персональным. На большинстве из этих компьютеров работала операционная система UNIX. Эта операционная система позволяла с одного компьютера запускать задачи на другом, если тот считался "дружественным". Дружественным стать было не очень сложно. Надо было только знать имя пользователя-администратора и пароль доступа.