
Недавно мне подарили волнистого попугайчика. Я, конечно, была очень рада подарку, вот только одно "НО": ничего о содержании, разведении и обучении попугаев я не знала. Первым делом я обратилась в Интернет, накупила кучу различных книжек для "чайников", и вроде разобралась в том, как приучить, чем кормить, когда выпускать летать, и на этом успокоилась.
Моё спокойствие длилось до прихода первых гостей, которые попытались из моего Жорика вытянуть хоть одно слово. А потом сказали, что он у меня – неправильный, что любой попугай должен с 2-х месяцев разговаривать, и что он – лентяй. Меня эти обвинения в адрес Жорки привели в недоумение, и я решила взяться за его речевые способности. И снова села за штудирование литературы.
Оказалось, что волнистые попугайчики – одни из самых способных "говорунов", а доверительные отношения являются важной предпосылкой для обучения, иначе можно оттолкнуть птицу. Правы были мои друзья, которые говорили, что в 2 месяца птица должна говорить, только в это время её пора начинать учить. Так, что там дальше? Люди как "учителя" сами нуждаются в достаточной доле терпения, а также везения, чтобы им при покупке попался способный к имитации волнистый попугайчик. Ну, терпения мне не занимать.
Немаловажными оказались и способности птицы – оказывается, индивидуальные разговорные наклонности могут различаться. Некоторые волнистые попугайчики "на лету" схватывают пару слов или короткие предложения, другие больше склонны к воспроизведению окружающих шумов, в том числе голосов окружающих попугайчиков или воробьёв. У одной моей знакомой попугай, вместо того чтобы разговаривать, подражал кошке и, что бы вы думали, – мяукал! Но бывают попугайчики, которые вообще не способны к звукоподражанию и могут издавать лишь от природы им свойственные звуки. И ещё, говорящий попугай – это не тот, кто просто болтает, а тот, который правильно применяет слова. Например, когда он голоден, то говорит: "Дайте кашки", если, конечно, его правильно этому обучили.
Итак, начнем.
1. Обучать попугая должен один и тот же человек. Это должен быть человек, которому птица доверяет и который проводит с ней много времени. Желательно, чтобы это был ребенок или женщина, потому что попугай лучше воспринимает высокие голоса.
2. При обучении, как и при дрессировке, следует обращаться с птицами как можно ласковее, чтобы приобрести еще большее их доверие. Начинать обучение лучше тогда, когда птица к вам уже привыкнет, и будет садиться на руку.
3. Попугаи – одни из самых любопытных птиц, поэтому в комнате не должно быть посторонних звуков, иначе внимание птицы будет рассеиваться.
4. Обучение следует проводить в определенные часы дня, преимущественно по утрам и перед подачей лакомства. Один урок должен длиться по 10-15 минут утром и вечером, и по 30-40 минут один раз в неделю.
5. Обучение нужно начинать с простейших слов. Каждый день, особенно утром перед кормлением, необходимо произносить громко, отчетливо и ровным голосом какое-нибудь одно слово, например, имя птицы. Чем короче слово, тем легче будет вашему питомцу. Для начала нужно обучать словам, состоящим из 2-х слогов (первым словом моего попугая стало его сокращенное имя – "Жора"). Первые слова, которым обучают попугая, должны иметь гласные "а" или "о", из согласных же должны быть к, п, р, т. Слова, которым обучают птицу, должны быть сказаны к месту. Например, войдя, нужно говорить: "привет", уходя, – "пока". Чтобы у случайно вылетевшего в открытую форточку попугая был шанс вернуться домой, можно научить его произносить номер телефона или же ваш адрес.
6. Все слова способная птица усваивает быстро и произносит их безошибочно. С говорящими попугаями надо постоянно заниматься, чтобы они развивали свои способности. Не нужно употреблять при них выражения, которые вы не хотите от них услышать.
7. Занятия можно записать и включать их птице. Это поможет закрепить уже пройденный материал и наверстать упущенное. Записи нужно включать только в то время, когда учитель находится в одной комнате с обучаемой птицей, иначе попугай будет произносить выученное только в том случае, если в комнате никого нет.
8. Не следует накрывать птицу темным покрывалом во время обучения. Попугай не будет концентрировать внимание, а может уснуть. Преимуществом обучения без покрывала является и то, что вы сможете проконтролировать внимание птицы. Если он часто моргает, открывает клюв, двигает головкой или имитирует звук, он прислушивается к вашей речи!
9. Птицу нужно обучать постепенно, нельзя на нее давить и кричать. Также не следует оскорблять птицу, ведь она может выучить именно оскорбление! А потом без остановки его повторять!
Терпения вам и настойчивости, и тогда ваша птичка непременно научится, и вы будете ею гордиться!