
Реакция на солнце, воду и воздух у всех людей самая разная. Для одного они лучшие друзья, а другой падает в обморок, побыв на солнце два часа. Чтобы из поездки на море тебя не пришлось депортировать в закрытом гробу, постарайся соблюсти несколько несложных правил.
Помоги себе сам
Прежде всего, помните, что если вы в здравом уме и еще не потеряли сознание, то шансов выжить у вас очень много. К тому же, часто в экстремальных ситуациях у человека обнаруживаются способности, которых до того не были.
Но не стоит надеяться на сверхспособности, если вы полезли в воду в нетрезвом состоянии. Так что выпил рюмку или две – держись от воды подальше. На суше не так заметны признаки любой, даже самой небольшой дозы алкоголя: замедленная реакция, нестабильное давление, потеря чувствительности – в том числе и тепловой (вот почему пьяные охотно лезут в холодную воду).
Не ныряйте (и тем более не прыгайте с вышек) в незнакомом месте. На дне, под темной водой, вас обязательно будет поджидать заточенный кусок арматуры или ржавый остов затонувшего катера. Если и не утонете, то получите столбняк. Есть такое желание? Прыгайте.
Буйки – не декорация, а реальная граница спокойной жизни на воде. Даже если вы круто плаваете, постарайтесь за них не заплывать, – если, неровен час, ногу сведет, никто на берегу не услышит твоих отчаянных воплей. И уж 100 %-но нельзя заплывать за буйки, если вы просто-напросто не умеете плавать. О том, что нельзя арендовать водолазный костюм у неизвестных людей, и говорить нечего.
Не приближайтесь к быстро движущимся плавсредствам. В отличие от автомобилей, которые могут тебя как максимум сбить, у катеров и теплоходов существует такая опасная штука, как судовой винт. Вас может затянуть течением, винтом дать по голове, – и привет!
Если вы захлебнулись, то постарайтесь стать в воде вертикально. Теперь, сохраняя равновесие, нужно откашляться и снять спазмы в горле, попив воду, которая плещется у вас под носом (об ее экологическом состоянии временно забудьте). Время от времени можно смело уходить под воду и давать отдых мышцам рук и шеи. Такой процесс называется "поплавком". В таком положении, оптимистично утверждают спасатели, можно пробыть несколько часов, постепенно продвигаясь под водой по направлению к, как вам кажется, берегу.
Если у вас судороги, есть несколько способов их снять: уколоть напряженную мышцу (если у вас с собой окажется булавка, хотя вряд ли); потянуть на себя носок ступни; ущипнуть напряженную мышцу. Способов привести самого себя в сознание пока не придумали, так что постарайтесь его (сознание) не терять.
Если тонете не вы
Ну что делать, надо спасать друга (знакомого, незнакомого)! Если нет никаких плавательных и спасательных средств, то плывите к нему сами. Сразу скажу: друг попытается вас утопить. Не бойтесь и не обижайтесь. Это нормальный инстинкт самосохранения. А вы вежливо, но твердо освобождаетесь от его цепкого захвата. Делается это так: ныряете под воду; тонущий отпустит вас и опять начнет судорожно барахтаться на поверхности; если он хватает вас за плечи или пояс, нужно аккуратно упереться ему в подбородок и оттолкнуть. После этого нужно перевернуть его на спину, прижать его голову к груди и сплавляться на спине к берегу. Как вариант – подплывите к тонущему со спины и за волосы вытаскивайте на спасительную сушу.
На берегу уложите человека в тень, лицом вниз, чтобы вышла вода, можно похлопать по спине. Немедленно вызовите спасателей и врачей. Если пострадавший не подает признаков жизни, нужно делать искусственное дыхание (кстати, вы в курсе, что вам его преподавали в школе?), пока он не начнет дышать самостоятельно. Иногда это происходит только через 30-40 минут.
Под занавес последуйте совету спасателей: напоите страдальца вином, согрейте, как сможете, и отпразднуйте продолжение жизни. Или второй день рождения, что, в общем, недалеко от правды.