
В этом обзоре речь пойдет о смартфоне Gigabyte GSmart G1310 – первом на российском рынке Android-смартфоне с двумя слотами для SIM-карт. "Какой же он первый? Ведь были General Mobile DSTL1, RoverPC Twin и ViewSonic V350" – заметит дотошный читатель и ошибется. Да, эти устройства существуют, но... Скажем, General Mobile DSTL1 и RoverPC Twin – это вообще фактически один и тот же аппарат, разработанный китайской компанией Yuhua; при этом первая модель к нас официально не поставлялась, а вторая на рынок так и не вышла – она промелькнула лишь в паре полуофициальных обзоров в Интернете. Что касается ViewSonic V350, то этот аппарат пока в России также не продается (несмотря на то что с момента его анонса на февральской выставке Mobile World Congress 2011 прошло немало месяцев). Справедливости ради добавим, что свой "двухсимочный" Android-смартфон обещал выпустить еще и бренд Fly, но пока этого не случилось.
Итак, смартфон Gigabyte GSmart G1310 является моделью среднего класса, даже ближе к бюджетному. Стоит модель порядка 7 тысяч рублей – и это весьма приятный ценник, ведь по функционалу GSmart G1310 мало отличается от аналогичных по стоимости решений с одним слотом для "симки" (например, LG Optimus One). Более того, кое в чем он их превосходит: скажем, аппарат имеет 5-мегапиксельную камеру с автофокусом и светодиодной вспышкой (она обеспечивает среднее качество снимков, но все же), тогда как стандартом для этого класса пока являются камеры с разрешением 3 мегапикселя.
Gigabyte GSmart G1310 построен на процессоре Qualcomm MSM7225 с тактовой частотой 528 МГц. Эта платформа хорошо известна еще со времен расцвета операционной системы Windows Mobile – и если для последней производительности этого "камня" вполне хватало, то для Android, увы, нет. То есть при передвижениях по меню GSmart G1310 особых тормозов вы не заметите, но вот сколько-нибудь красочные игры и навигационные системы на смартфоне "ворочаются" уже не так быстро, как хотелось бы. Оперативной памяти в модели 256 Мб, встроенной – 512. Это стандартные объемы для моделей такого класса. Естественно, не обошлось и без слота для карт памяти формата microSD. К сожалению, он не имеет заглушки, и поэтому в нем наверняка будет скапливаться пыль.
Функционально смартфон не обделен. Так, в нем есть FM-радио с поддержкой RDS, а также полный набор датчиков: G-сенсор (акселерометр), цифровой компас, сенсор освещенности и сенсор приближения. Такой набор не всегда встретишь и в более дорогих Android-устройствах. Беспроводные модули представлены приемником спутниковой GPS-навигации и адаптерами Bluetooth и Wi-Fi. Не обошлось и без поддержки сетей третьего поколения (3G, UMTS/HSDPA), с ними может работать одна из SIM-карт. Вторая может функционировать только в сетях 2G. При этом в модели установлен только один радиомодуль, так что в режиме ожидания пользователю доступны обе "симки", а вот в момент входящего вызова на одну из них вторая отключается. Такая реализация "двухсимочности" является нормой для рынка – ведь именно так работа с SIM-картами организована в телефонах Nokia, Philips и Fly, а также ряде моделей Samsung.
Разъемы, расположенные на корпусе Gigabyte GSmart G1310, вполне обыденны: это стандартное 3,5-миллиметровое гнездо для подключения наушников, а также порт microUSB для зарядного устройства и кабеля. Есть здесь и GPS-приемник, а еще смартфон обладает функциями связи по Wi-Fi (включая режим точки доступа) и Bluetooth.
Мультимедиа в аппарате представлено стандартным набором утилит от Google, а также дополнено 5-мегапиксельной камерой с автоматической фокусировкой и вспышкой.
Управляется GSmart G1310 при помощи емкостного сенсорного экрана, который имеет диагональ 3,2 дюйма. Разрешение дисплея составляет 480 х 320 точек – это стандартное для Android HVGA-разрешение. Яркость дисплея и углы обзора достаточно хороши, но на солнце экран ощутимо слепнет. Пожалуй, это характеристика любого недорогого дисплея.
Функционал сенсорного экрана дополнен четырьмя сенсорными кнопками в его нижней части – их без труда узнают пользователи Google, однако и механические клавиши так же есть: на передней панели размещены три кнопки: "Call", "End" и кнопка "Menu". Кнопки регулировки громкости и вызова камеры размещены справа, а сверху вы найдете кнопку включения. При всем многообразии органов управления для сенсорного коммуникатора, аппарат смотрится современно и стильно. Его внешний вид не напоминает другие продукты конкурентов, но прослеживаются черты некоторых предыдущих моделей GSmart. Корпус не содержит почти ни одного прямого угла и удобно лежит в руке любого размера. Мы полагаем, что смартфон Gigabyte GSmart будет интересен не только молодежи, но и в качестве недорого и функционального смартфона для вашего ребенка. Да и люди более старшего возраста могут найти в этом аппарате немало полезных функций. Словом, Gigabyte GSmart G1310 – это недорогой "портативный компьютер" размером с телефон, в котором есть почти все необходимые функции. Стоит аппарат 7 тысяч рублей.