Как бороться с запахом пота? Квасцы жженые!

Квасцы жженые могут помочь побороть запах пота. Полученные нагреванием алюмокалиевых квасцов, измельченные и просеянные квасцы жженые представляют собой белый кристаллический порошок медленно и не полностью растворимый в воде, гигроскопичный, при хранении на воздухе комкующийся.

Квасцы жженые – это натуральный продукт. Они не содержат химических парфюмерных добавок и наполнителей.

СВОЙСТВА И ДЕЙСТВИЕ

Жженые квасцы (лат. Alumen Ustum) обладают выраженным и быстро наступающим подсушивающим, противовоспалительным, противозудным, дезинфицирующим и дезодорирующим действием. Местнораздражающее влияние и аллергизирующий эффект отсутствуют.

На месте соприкосновения жженых квасцов с раздраженной кожей образуется коллоидная пленка, обволакивающая и защищающая нервные окончания. Это обусловливает противозудный эффект.

Противовоспалительное действие жженых квасцов связано с уплотнением стенок сосудов и уменьшением пропотевания тканевой жидкости.

Дезинфицирующее действие жженых квасцов вызвано фиксацией и обездвиживанием различных микроорганизмов и бактерицидным действием алюминия.

Высокая гигроскопичность и интенсивное поглощение пота и кожного сала вместе с вяжущими свойствами квасцов объясняют их подсушивающее действие.

Жженые квасцы – это мощный антиперсперант, значительно снижающий секрецию потовых и сальных желез. С помощью квасцов устраняется свойственный потливости неприятный запах (дезодорирующее действие) не только от ног и других участков тела, но и от белья, чулок и обуви.

Жженые квасцы не блокируют потовые железы и не закупоривают поры. Их действие основано на высоких адсорбционных свойствах. Они обезвоживают и, следовательно, губят бактерии, чья жизнедеятельность и является источником неприятного запаха. В отличие от современных дезодорантов они не вызывают аллергии и могут без опаски использоваться астматиками и беременными женщинами.

Химическая устойчивость и инертность жженых квасцов позволяют комбинировать их с различными фунгицидными и бактерицидными медикаментами, повышая результативность лечения гипергидроза, трофических язв и других изменений поверхности кожи.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Квасцы жженые применяются при повышенной потливости стоп, подмышечных впадин, ладоней и других участков тела.

Квасцы позволяют также устранять острые воспалительные явления при опрелости, дерматите, экземе, опоясывающем лишае, трофических язвах, токсикодермии, микозе. Они помогают уменьшить болезненность, жжение и зуд при стоматите, гингивите, вульвовагините, баланите, блефароконъюктивите. С помощью квасцов можно разрушить (прижечь) остроконечные кондиломы и устранить кровотечение при мелких порезах. Квасцы можно использовать для лечения жирной себореи, а также для приведения в порядок жирной, пористой, «вялой», увядающей кожи.

Незаменимы квасцы при локальной повышенной потливости – гипергидрозе, который способствует возникновению и развитию грибковых заболеваний стоп (микозов). Если ежедневно 1 раз в день припудривать межпальцевые складки ног и кожу подошв жжеными квасцами и засыпать их в носки, то начиная с 3-4 дня неприятный запах, зуд, жжение, ощущения постоянной влажности ног исчезают, а трещины и эрозии эпителизируются.

В дальнейшем припудривание осуществляется по мере надобности, не чаще 1-2 раза в неделю. У тучных людей, страдающих ожирением, из-за потливости наблюдается опрелость складок под грудными железами , а также в паховых и подмышечных областях. Спустя 3-4 дня после припудривания складок 1 раз в день жжеными квасцами неприятный запах, дискомфортные ощущения и зуд исчезают. К концу недели мацерированные очаги бледнеют и кожа приобретает нормальный вид и цвет.

Часто жженые квасцы применяют в комбинации с борной и салициловой кислотами, танином, тальком или порошком коры дуба. Эти дополнительные компоненты хорошо совмещаются с квасцами, усиливая их многоплановое действие. Например, чтобы защитить соприкасающиеся поверхности кожи от трения, а также от действия пота и мочи, врачи рекомендуют применять минеральные пудры «Алустин» и «Алустин нежный», имеющие в своем составе тальк, квасцы жженые и салициловую кислоту в различной пропорции.

В косметике применяются жидкие пудры, которые обладают противовоспалительным действием, суживают поры, повышают тургор кожи, делают ее упругой и омолаживают: «Одна ч.л. жженых квасов смешивается с 1 ч.л. раствора борной кислоты или перекиси водорода. Полученная смесь наносится на кожу на 15-20 минут, затем смывается теплой водой». При увядающей жирной пористой коже назначают периодические протирания 4-5% раствором квасцов. Квасцы жженые входят, как основное вещество, в состав многих рецептов масок для лица.

Например, косметологи часто рекомендуют следующий рецепт маски, устраняющий морщины с одновременной подтяжкой лица. З взбитых белка яиц смешать с 15 гр. оливкового масла и 1 ст.л. отвара лаврового листа.

Для приготовления отвара: 15 листиков лаврушки заливают 50 гр. кипятка и выдерживают на малом огне 10 минут. Далее добавляют 10 гр. жженых квасцов и размешивают до однородной массы. Полученную массу накладывают на марлю, сложенную в несколько слоев и закрепляют лейкопластырем в проблемных местах. Чаще всего, это – носогубные складки и морщинки возле глаз (т.н. «гусиные лапки»). Можно закрепить маску на все лицо, предварительно вырезав в ней отверстия для глаз и носа. Держать такую маску следует 40 минут и затем смыть. Курс применения – 3 дня.»

Слабые водные растворы квасцов (0,5-1%) используют для полосканий при стоматите и гингивите. При кровоточивости десен рекомендуется протирать их порошком из жженых квасцов и соли.

Квасцы жженые – полезное и универсальное средство для любителей животных. В ветеринарии квасцы останавливают кровь при ранах, полученных животными, подсушивают кожу в крупных мокнущих складках, удаляют «дикое мясо». «При образовании «дикого мяса» его следует тотчас же присыпать жжеными квасцами до момента уничтожения «дикого мяса».

Читайте также: