
Все чаще слышим фразы, мол, без английского в современной жизни никуда. Однако такая сознательность нередко появляется, когда уже отучился в учебном заведении, где английский был одним из нелюбимых предметов. И тогда приходится учить английский язык самостоятельно.
Естественно, выучить самостоятельно английский язык довольно сложно. Человек – существо ленивое. Не всегда выходит самодисциплинировать и организовать себя, нужен контроль за выполненными заданиями, упорство и постоянство. Занимаясь с учителем, вам все равно придется много работать над собой, ведь знания просто так не "прорастут" в голове. Если есть огромное желание, самостоятельное изучение реально осуществимо.
Если решили учить самостоятельно язык, для начала нужно определить программу и свой уровень (если учите не с нуля), а также цель, ради которой вы начнете учить английский язык. Если вы хотите владеть только на разговорном уровне, не стоит углубляться в теоретические аспекты, а если хотите знать язык основательно – уделите достаточно времени для изучения грамматики.
Когда вы начали учить язык, постарайтесь окружить себя им в повседневной жизни. Конечно, сразу же нужно переключиться на английские песни – хотя бы для того, чтоб слышать звучание языка. В этом помогают фильмы на английском с русскими субтитрами, а также песни "караоке": пока идет песня, читаете ее текст и пытаетесь имитировать произношение. Также слушайте и смотрите телепрограммы на английском языке. Понять, о чем идет речь помогут, телесюжеты. Поддерживайте интерес к языку через знакомство с англоязычными странами, их культурой, традициями. Для начинающих есть множество детских игр, сказок, которых найти в Интернете легче простого. Кстати, советуют начинать с русских сказок, переведенных на английский, так как их суть вам уже знакома и думать над смыслом будет проще.
Изучая язык самостоятельно, нельзя обойтись без грамматики. Нужно приобрести несколько книг с правилами и упражнениями к ним. Неплохо, когда к такому учебнику есть решебник – тогда вы сможете проверять, насколько правильно сделали упражнение. Английская грамматика не настолько сложная, как русская, например, но следует разобраться в ней как следует, а не полагаться на то, что носители языка часто сами неправильно говорят, пишут и т. п.
Для чтения текста существует такая модель. Читаете абзац, подчеркивая все незнакомые слова в нем. Далее выписываете с переводом и транскрипцией, а потом пытаетесь перевести по предложениям. Но здесь подстерегают несколько "подводных камней". Во-первых, каждое слово имеет несколько значений – выбираете, какое значение именно в этом случае следует, опираясь на смысл предыдущей фразы, контекста. Во-вторых, бывают случаи, когда слово входит в фразу из нескольких слов, поэтому переводится фраза целиком, а не каждое слово отдельно. И в-третьих, нужно уже быть в курсе основных грамматических конструкций, так как их элементы могут не переводиться в определенных условиях.
Конечно же, со временем язык должен выходить из уровня "понимаю, но сказать не могу". Поэтому нужно тренировать произношение. Неплохо найти возможность для общения с людьми – носителями английского языка. Легко можно завести друзей из англоязычных стран через онлайн-игры в Интернете, попробовать пообщаться на форумах. Существуют также группы для людей, изучающих язык, где они собираются с целью пообщаться вживую друг с другом. Нередко в таких организациях присутствуют люди, имеющие большой опыт в общении с иностранцами. Потрясающе, но факт: даже если вы просто слушаете речь носителя языка, вы одновременно тренируете не только восприятие, но и произношение.
Некоторым людям нелегко запомнить целую кучу новых слов. Тем более, если память не натренированная. Нужно подключать различные виды памяти: слуховую, зрительную, моторную. Уделять внимание нужно тому, что приносит больший результат. Чтоб запомнить написание слова, обязательно его прописать несколько строк, проверить себя, закрывая английский вариант. Не забывайте и про ассоциации, даже самые нелепые, но понятные и близкие для вас – при изучении иностранного языка они дают возможность в разы быстрее запомнить слова. Доводите навыки чтения, написания, произношения до автоматизма.
В повседневной жизни пытайтесь припомнить отдельные слова, фразы (даже по пути на работу, когда готовите кушать и т. п. ). учитесь думать на английском языке. Сначала будут прорываться только несколько слов, обрывки фраз, но с углублением в изучение мысль будет становиться все более четкой и вразумительной.
Немаловажным является время, которое вы уделяете на изучение языка. Для того, чтоб освоить язык за год, нужно уделять занятиям 2-3 часа в день. Лучше заниматься понемногу, но часто, чем много, но время от времени. Не стоит пропускать ни одного дня, не позволяйте себе лениться! Помните – поступок порождает привычку. Мотивируйте себя на занятия – ставьте перед собой главную цель, а чтоб дойти до нее, продвигайтесь маленькими шажками. Но самое главное в процессе самостоятельного изучения английского языка – быть заинтересованным и получать от него удовольствие.