Нужен ли ребенку детский сад на самом деле?

Нужен ли ребенку детский сад на самом деле?

Моя дочь фанатеет от детского сада.

 Каждый раз, как мы проходим мимо этого заведения, она устремляется к нему, обвивает забор, как плющ на веранде какого-нибудь крымского кафе, и с придыханием шепчет: "Де-е-ети". Прохожие смотрят с укоризной (на меня) и жалостью (на нее). При этом свободные дети (которых она, конечно же, видит на прогулках и развивающих занятиях) ее не привлекают так, как эти, собранные вместе за одной оградой. Кажется, ей по душе сама идея детского сада.

Казалось бы, чего проще: отдать ее в этот детский сад, и дело с концом. Тем более, что все ровесники, с самого дня рождения вписанные во все мыслимые и немыслимые очереди, идут туда ровно с сентября. Но я категорически, вот просто жутко не хочу этого делать. Даже если отбросить мысль о том, что я принципе не хочу ее отдавать никому, никуда и никогда (есть такое!), могу с уверенностью сказать: я не хочу отдавать ее в детский сад.

...Был сентябрь. Утро. Пожухлая трава устлана туманом, холодно и мокро. Я помню, как именно в таких суровых условиях пришла мне в голову гениальная по своей простоте мысль: из детского сада надо бежать! Причем делать это как можно скорее. Я очень явственно помню, как подговорила на побег двух свои "коллег". Как тихо пошли мы куда-то на задний двор, нашли заложенный нянечками подкоп под забор (видимо ночью мысль "бежать", но в обратном направлении, в детское заведение, пришла в голову какой-то бродячей собаке), разгребли ветки и листья, легко проскользнули под оградой и оказались на сво-бо-де! Нам не было плохо в детском саду, нас не били, не обижали, не ругали, кажется, даже – по крайней мере, до этого знаменательного случая. Но мысль о том, как же хорошо нам было (и будет!) дома, с мамой, бабушкой и котом Васькой, грела душу.

Погоня из воспитателей настигла нас в районе Рублевского шоссе. Мы успели пробежать каких-то 200-300 метров (тогда казалось, много!). Наказание было жестоким. По заслугам, конечно, - воспитатели, должно быть, успели слегка поседеть. Неделю нам запретили гулять. Мы сидели в опустевших группах, жевали подгоревшую запеканку (почему манки в ней всегда настолько больше, чем творога, кстати?), которая упорно не хотела глотаться, вставая где-то в горле комком. Мы ждали. Детсадовское время вспоминается мне именно таким, стойко ассоциируясь с этими ощущениями – комком в горле от нежелания плакать прямо сейчас, при людях, и ожиданием: "еще чуть-чуть, и меня заберут". И пенка на остывшем какао, конечно же.

Я не хочу подобного для своего ребенка. Я не хочу, чтобы она тратила детские годы – такие светлые, сладкие, самые, безусловно, чудесные и легкие в жизни – на ожидание. Чтобы старалась проглотить запеканку, которую готовили для нее равнодушные люди, экономя творог и разбавляя объем манкой.

Но и это еще не все. В одной социальной сети, в сообществе, где обсуждают насущные проблемы родители маленьких детей, одна девушка недавно написала: "Последние несколько лет я работаю в детском саду. И зная изнутри, как здесь всё устроено, я боюсь отдавать сюда свою дочь". Сотни комментариев, конечно, объяснили девушке, что "волков бояться – в лес не ходить" и вообще, нечего, дамочка, пугать общественность, чего такого страшного может быть, в самом деле, не едят же нянечки там на обед особо непослушных детей! Но я прекрасно поняла, о каком страхе она говорит. И да, я боюсь того же самого. И не знаю, как с этим страхом бороться. А главное – надо ли?

Мнение специалистов "ЗА" Лидия Геворкян

(Психолог)  

- Безусловно, детям (начиная с 3 лет) необходимо общество себе подобных, именно в нем появляются первые навыки социального поведения, дети примеряют на себя разные роли (лидера, партнера по игре, "командного игрока" и т.д.). Пропустив этот момент, кто-то сможет наверстать его на детской площадке или занятиях для малышей, кто-то – позже, а кому-то всю жизнь будут в тягость социальные отношения, потому что базовые модели поведения не будут заложены. Кроме того, в возрасте 2-3 лет дети начинают впервые ощущать себя как отдельную персону, личность (до этого они ощущают себя совместно с мамой, няней или тем человеком, который о них заботится, он и ребенок в сознании ребенка – одно целое). Важно дать ребенку почувствовать себя отдельным человеком, не тормозить этот процесс своим постоянным навязанным присутствием. Детей, которые категорически не готовы уйти от мамы в группу детского сада, видно сразу, таких малышей – очень мало , как правило, невозможность находиться в коллективе отдельно от родителей обусловлена какими-либо нерешенными психологическими проблемами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: