
На сегодняшний день Голливуд – это крупнейшая фабрика по поставке фильмов, а американское кино по праву считается самым успешным. Структура Голливуда, казалось бы, несложная: там присутствуют 6-7 крупнейших киностудий – "игроков", остальные же студии представляют собой планктон, который с трудом борется за выживание на самом дне бокс-офиса. Что интересно, студии-игроки могут выпускать сколько угодно независимых и неприбыльных фильмов, но все их затраты меркнут перед успехом блокбастеров. Доходы с блокбастеров – главная прибыльная статья Голливуда.
Написанное выше очевидно любому, кто хотя бы чуть-чуть попытался вникнуть в суть Голливуда. Но настоящие чудеса открываются тогда, когда наблюдаешь за "голливудским планктоном", этими хаотично движущимися микростудиями. Методы их заработка порой очень сильно удивляют...
Тяжело соревноваться с крупнейшими игроками на равных, это понятно всем. Китайские товары, замаскированные под продукцию лучших брендов, давно уже стали обыденностью: кто не смеялся, когда узнавал о брендах "Adibas", "Nokla", "Roxana"? Но не все знают, что сейчас подобными методами не брезгуют и в Голливуде. Выдать свою киноподделку за полномасштабный блокбастер – теперь это в ходе вещей. Именно на этом поприще нагрела себе руки киностудия "The Asylum".
Студию основали в 1997 году. До 2005 года она еле держалась на плаву, клепая дешевые и неприбыльные хорроры. По сути, только идея клонировать блокбастер (а в 2005 году выходила "Война миров" Спилберга) спасла Asylum от банкротства. Юридически все было сделано грамотно: фильм оформили как еще одну экранизацию Г. Уэллса. Важно еще понимать, что фильмы Asylum не выходят в кинотеатрах, они идут только на DVD, ведь кинопрокат – непозволительная роскошь для студии. И на видеорынке Asylum ожидал серьезный успех – большая сеть супермаркетов по ошибке закупила крупную партию дисков именно с "клоном". В России новость прошла незамеченной, но на американском кинорынке шуму она оставила предостаточно. И запретить "клон" было невозможно, т.к. все было оформлено законно. Для обозначения клонов даже придумали специальный термин: "мокбастеры" (с англ. "mock" – подделка, пародия).
Дальше – больше. Клоны стали клепаться пачками, по одному в месяц. Бюджет, между прочим, у фильмов астрономически низкий – в районе 500 000 $ (для сравнения, бюджет "Войны миров" Спилберга – 132 миллиона долларов!). Режиссеров и актеров берут либо с улицы, либо бывших звезд (впрочем, русскому зрителю они малоизвестны, за небольшим исключением). Такие экстремальные условия съемок сказываются на результате – кино получается невероятно глупое, дилетантское, со спецэффектами уровня 70-ых – 80-ых годов. И тут самое главное: может показаться, что просмотр этих фильмов – пустая трата времени. Отнюдь! Из-за своей феноменальной глупости (как сценарной, так и актерской) просмотр превращается в сеанс сплошного веселья, порой фильмы Asylum дают фору многим комедиям.
Но главная комедия происходит в реальности. В бывшем СНГ с творчеством Asylum знакомятся в интернете, по ошибке скачивая мокбастер вместо блокбастера. И следить за реакцией возмущенного зрителя довольно забавно, почти каждый считает своим долгом вымесить свою злость в комментариях к скачанному фильму. Иногда отличить мокбастер от блокбастера очень тяжело, ведь Asylum идет на всевозможные уловки: "ТрансФОРмеры" превращаются в "ТрансМОРферов", "Терминатор" – в "Терминаторов", а "Титаник" – в "Титаник II". Также фильмы снабжаются первоклассными постерами, которые завоёвывают зрителя с первого взгляда.
Дальше дело пошло еще круче: у Asylum появились свои подражатели, которые стали снимать клоны мультфильмов. Но по собственному опыту просмотра скажу, что смотреть такие "мультики" удовольствия никакого, в отличие от продукции Asylum.
У нас фильмы киностудии вроде бы и переводят на русский, но порой возникают странные ситуации. Если "Transmorphers" у нас и перевели как "Трансморферы", то, к примеру, шедевральный "Sherlock Holmes" у нас известен под невзрачным названием "Угроза из прошлого". Почему? Похоже, наши правообладатели не обладают достаточной смелостью, чтобы повторить трюки Asylum.
Хочешь жить – умей вертеться. И студия Asylum доказала это своим примером. К слову, сейчас она уже не зацикливается на "мокбастерах", а пробует и новые решения: выпускает 3D-ужастики, эротические комедии. Также широкую известность получили их фильмы с приставкой "Мега-" в названии: "Мега-акула против гигантского осьминога", "Мега-пиранья", "Мега-акула против Крокозавра", "Мега-питон против Гатороида" (тоже невероятно глупые, но смешные кинокартины). Студия не стоит на месте, и это радует!
P.S. Если хочется посмотреть "мокбастер", то рекомендую сначала оценить именно "Угрозу из прошлого" (Sherlock Holmes, 2010) и "Титанов затерянного мира" (King of the lost world, мокбастер к "Кинг Конгу"). Невероятно бредовые и вместе с тем смешные фильмы. Веселого просмотра!