Как я смог стать вегетарианцем

Как я смог стать вегетарианцем

К "травоядным", как меня называют друзья, я отношу себя с 1995 года. За это время на своем опыте проверил, что это такое и с чем его едят.

Начну с того, как я дошел до жизни такой. Этот самый 1995 год стал для меня в каком-то смысле кризисным. Здоровье 25 летнего спортивного молодого человека, которое до этого меня практически никогда не подводило, начало давать сбои. Конкретно это выразилось в невесть откуда появившихся болячках, которые свидетельствовали о серьезном загрязнении крови. Мне предлагали лечь в больницу и лечиться, лечиться, лечиться. Я поддался уговорам родственников и пошел в больницу, сдаваться. Но через 2 дня, я ушел из больницы, так как понял, что помощи мне там не дождаться.

Вернувшись домой, я стал вслед за Чернышевским задавать себе один и тот же вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Природная любознательность подсказала мне, что ответ надо искать в умных книжках. Тогда мне попалась на прилавке магазина первая книга из серии "Целительные силы" Геннадия Малахова, которая меня сильно озадачила. Оказалось, что организм можно зашлаковать, т.е. загрязнить, даже в более юном возрасте, чем мой. А я то думал, что доживу лет до 35, а потом и займусь своим здоровьем. В общем, начал я изучать книгу за книгой указанного автора, пока не прочитал всю серию.

Информации было много, и она была для меня довольно необычной. Главный вывод, который я сделал: оздоровление должно быть комплексным и надо очищать все органы нашего тела, чем я и занялся в последующие месяцы. Несколько чисток кишечника, печени, почек по предлагаемым автором инструкциям, оказались своеобразным и незабываемым занятием. Хотя после указанных процедур чувствовать я себя стал лучше, после чего возник вопрос: есть ли смысл курильщику заниматься оздоровительным бегом? Нет, я сам не курил, даже в детстве, а суть этого вопроса мне показалась хорошей аналогией с поеданием мясной пищи и очистительными процедурами. К тому же из книг Г.П. Малахова я понял, что мясо все-таки загрязняет организм, поэтому решил на время от него отказаться.

Трудно было первые полгода. Причем трудность была, как понял, больше психологического характера. Мне казалось, что я не могу насытиться растительной пищей. Сразу сделаю оговорку, что чистым вегетарианцем я никогда не был, таких как я относят к категории лакто-вегетарианцев, из рациона которых не исключены молочные продукты.

Потом, постепенно психологическая зависимость от мясной пищи стала ослабевать, причем первое время я спасался так называемым соевым мясом, которое продавалось в аптеках и при приготовлении вполне напоминало мясо даже по вкусу. Один раз мне удалось накормить таким "мясом" своих родственников, которые потом долго удивлялись и возмущались тем, что им пришлось есть этот "суррогат".

Примерно через 3 года я стал совершенно равнодушен к мясным продуктам, и они во мне уже не вызывали никаких гастрономических чувств. В этот период я почерпнул из литературы очень интересное и логичное обоснование, которое помогало мне впоследствии объяснять свой отказ от мясных продуктов. Дело в том, что на самом деле человек питается солнечной энергией, которую аккумулируют в себе растения. Животные, в свою очередь, перерабатывают растения, а человек, использующий животную пищу, получает остатки солнечной энергии, усвоенной растениями, переработанными животными. Получается, что питаясь растительной пищей, можно находиться ближе к первоисточнику.

Сразу подчеркну, что каких-либо философских воззрений, не позволяющих мне есть мясную пищу, на момент отказа от оной у меня не было. Только логическое обоснование и стремление проверить все на своем опыте.

Конечно, читателя интересует вопрос: ну и как, помогло мне это вегетарианство?

С уверенностью могу ответить, что не жалею, что исключил из своего рациона мясные продукты. Чтобы не перегружать статью длинным списком плюсов, могу ответить кратко: от своей болезни я избавился, также как и от мигрени, которая мучила меня с детства, и попутно еще от нескольких заболеваний, идущих из детства. Выгляжу, по оценкам моих знакомых и родственников на несколько лет моложе. Хотя все это отнести однозначно к вегетарианству нельзя, потому что параллельно с отказом от мясной пищи я стал заниматься йогой, ежедневно делать утреннюю гимнастику и самое главное, стараться контролировать свои мысли и эмоции. Но это тема для отдельной статьи.

P.S. Уважаемые сторонники мясной диеты, прошу не воспринимать мою статью, как камень в ваш огород. Я уважаю право каждого человека питаться тем, чем он хочет, и вовсе не считаю вегетарианство показателем продвинутости человеческой особи. Как сказал один мудрец, если вегетарианство было бы главной причиной высокой духовности, то самым высокодуховным существом можно считать слона. Я считаю, что добрый и отзывчивый человек, даже если он употребляет мясную пищу, намного лучше, злого и эгоистичного вегетарианца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: