
Неудачно сделали прививку – борись за компенсацию.
Еще в 1998 году вступил в силу Закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", подписанный Борисом Ельциным, который предусматривает социальную защиту граждан при возникновении поствакцинальных осложнений. С годами он претерпел несколько редакций, но своей основной сути не утратил. В частности, интересующая нас тема изложена в его пятой статье и звучит так: "При возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности. Выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций производятся за счет средств федерального бюджета органами социальной защиты населения в порядке, установленном Правительством Российской федерации. Выплаты пособий по временной нетрудоспособности производятся из средств государственного социального страхования".
На сегодняшний день при возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10000 рублей. В случае смерти, наступившей по этой же причине, члены его семьи получат 30000 рублей. Если вследствие поствакцинального осложнения гражданин будет признан инвалидом, он имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей. Не буду комментировать много это или мало для пострадавшей стороны. Уже хорошо, что такие компенсации предусмотрены, правда, мало, кто об этом знает. В сравнении с американской практикой, где компенсации исчисляются миллиардами долларов, это слёзы, которые вряд ли покроют расходы на лечение. К слову, Закон предусматривает и выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением. То есть, за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении один из родителей (законный представитель) или иной член семьи имеет право на 100% оплачиваемый больничный лист.
Но не все так просто. Во-первых, не все осложнения компенсируются. Отдельным Постановлением Правительства РФ утвержден "Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий". А это:
1. Анафилактический шок.
2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек – отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
3. Энцефалит.
4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.
5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.
Во-вторых, надо ещё доказать, что у вас осложнения от прививки, а не, скажем, пресловутая ОРИ, которую чаще всего и ставят в медицинскую карту медики. Как бы то ни было, чтобы претендовать на компенсацию, необходимо в любом медицинском учреждении получить справку, подтверждающую факт связи осложнения с проведенной вакцинацией, или иметь на руках заключение независимой экспертизы. И уже с этими бумагами обращаться с заявлением в органы социальной защиты.
Легко ли доказать своё право на компенсацию поствакцинальных осложнений? Судя по сухой статистике, достаточно сложно. Может поэтому, а может от незнания законов или нежелания ввязываться в борьбу за своё право, (некоторые добавят, – из-за редкости случаев осложнений) по официальным данным в России лишь 105 человек получили право на компенсацию от государства.
Для информации
В Украине, из-за массовых отказов родителей делать прививки своим детям, также разработан законопроект, предусматривающий выплаты пострадавшим от вакцинации. Но у него есть свои нюансы. При доказанном факте поствакцинальных ос ложнений выплачивать компенсации будет то медицинское учреждение, где сделана прививка. Возрастёт ответственность и для родителей отказников. Если их ребенок заболел в результате отказа прививать, то им грозит наказание вплоть до лишения родительских прав.
С 1977 по 2006 год в России зарегистрировано 77 случаев поствакцинальных осложнений с летальным исходом. А вот мировая официальная статистика фиксирует один летальный случай на 300 тысяч человек.