Полезно ли пиво? История пива

Полезно ли пиво? История пива

Лето в России традиционно считается сезоном употребления пива. Им утоляют жажду, встречают закадычных друзей и просто наслаждаются.
История пивоварения
Пиво варили с незапамятных времён. О способах его приготовления знали как в Древнем Египте, так и Древнем Китае. Варили пиво из совершенно разных злаков: пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. А в Китае использовали в основном рис. Самое древнее упоминание о пиве нашли американские учёные в 1935 году, проводя раскопки на территории Древней Месопотамии – между реками Тигр и Евфрат. Они откопали дощечки из глины, на которых, как полагают, изображены люди, работающие у пивоваренного котла.
Процесс пивоварения не отличался от современного – из злаков изготовляли "пивной хлеб", заливали его водой и квасили. Кто первый додумался проделывать такое с солодом и с какой целью – неизвестно. Потом будущее пиво процеживали и добавляли различные пряности. В зависимости от них вкус пива варьировался. Существует легенда, что не то перед, не то после свадьбы (различные пересказы) у шумеров отец невесты устраивал жениху "пивной месяц", то есть 30 календарных дней поил его пивом за свой счёт.
В Египте настенная живопись, свидетельствующая об употреблении пива, была исследована чешскими археологами. Они пришли к выводу, что пиво египтяне пили аж с 2800 года до н.э. и считают, что, если в Месопотамии пиво пил как простой народ, так и городская знать, то в Египте оно было известно как напиток для бедняков.
Пиво в современном его понимании начали готовить в XIII – XIV веках на Британских, Финских и Германских землях. Климат не способствовал выращиванию виноградных культур, и напиток из солода и хмеля набирал популярность. Хотя достоверно известно, что на территории современной Британии Кельтские и Тевтонские племена варили что-то подобное из пшеницы с добавлением мёда. Считается, что первыми хмель в пиво стали добавлять галлийцы, а первыми пивоварами были монахи.
В славянских языках слово "пиво" изначально обо-значало любой напиток (от корня "пить"). Слово "кружка", под которым сегодня подразумевается ёмкость в пол-литра, в старину обозначало меру жидкости (в частности пива), равную 1,23 литра. Давней традицией на русских землях было варить хмельной напиток из злаков и мёда. Большой популярностью пользовался сбитень – напиток на основе мёда с пряностями. Как и в Англии, центрами пивоварения на Руси считались монастыри. С XVII века крестьянам разрешается варить пиво в домашних условиях, но только по праздникам.
Пётр I, как всегда не доверяя русским мастерам, выписывает иностранных мастеров-пивоваров. Именно благодаря ему в России появляются первые пивные бары, если можно так сказать. Назывались они тавернами, кабаками или питейными заведениями. Только там была разрешена продажа пива. В конце XVIII века начинают появляться первые пивоваренные заводы.
Расцвет домашнего пивоварения в России начался только в период Первой Мировой Войны, когда многие заводы и лавки были закрыты. Тогда же начала развиваться незаконная продажа пивных напитков с рук.
После революции пивная промышленность пришла в полный упадок. В Советском Союзе пиво варили в основном только в деревнях, по старым, ещё довоенным, рецептам. Самые известные марки советского пива – "Жигулёвское", "Ленинградское" и "Мартовское". Да и не было оно столь доступным, как сейчас. Вспомним, например, цитату из "Золотого телёнка": "Пиво отпускается только членам профсоюза". Или у Булгакова:
– Пиво есть? – сиплым голосом осведомился Бездомный. – Пиво привезут к вечеру, – ответила женщина.
Согласно ГОСТу 3473 1946 года, в Советском Союзе существовало 4 марки светлого пива и 4 – тёмного. Согласитесь, а сейчас уже не существует никаких проблем с поиском нужного сорта пива.
Полезно или вредно
А вот это вопрос спорный...Часть людей склоняется к мысли о том, что алкоголь вреден в любых его проявлениях, и пиво, будучи слабоалкогольным напитком, тем не менее, приводит к алкоголизму. Взять хотя бы многочисленные рекламы частных клиник, выводящих из запоя и полностью избавляющих людей от алкогольной зависимости, появившиеся сравнительно недавно. Сейчас медики даже создали специальный термин: "пивной алкоголизм". Мало того, о вреде алкоголя, и пива в частности, написано множество научных работ. А рунет просто кишит статьями на тему о пользе и вреде пива, что говорит о том, что вопрос действительно спорный.
В древние времена к пиву относились несколько иначе...Уже тогда было известно, что в пиве содер-жатся важные для человеческого организма микроэлементы и витамины. Вот и использовалось пиво как лекарство. Считалось, что оно избавляло от зубной боли, его использовали вместо крема для ног, рук и даже лица – для омоложения кожи.
В последнее время, из-за нападок на пиво противников алкоголя, учёные, в основном, конечно, чешские и немецкие исследователи, активизировались и начали искать пользу пенного, дабы отстоять честь национального напитка. И что же вы думаете? Нашли-таки...!
Немцы научно доказали, что нефильтрованное пиво благотворно влияет на состояние кожи, благодаря высокому содержанию витаминов группы В. В Чехии исследователи пришли к выводу, что пиво можно использовать как лекарство от холеры. По мнению учёных, холероносители не выживают в пивной среде. Затем чехи пошли ещё дальше, замахнувшись на !!! раковые болезни. Они считают, что пивосодержащие напитки выводят из организма канцерогенные вещества. Ну, естественно, это не решение проблемы, но снизить риск заболевания возможно. Как говорится, каждое действие рождает противодействие – медики сразу же вычислили, что пиво само является источником канцерогенных веществ. В хмеле содержатся особые горькие смолы, подобные смолам в табаке. Естественно, их количество минимально, но тем не менее...
Какое пиво лучше
Пиво пиву – рознь! Каждый пивовар подтвердит эту аксиому. Выбор у потребителей есть всегда: поку-пать разливное пиво, бутылочное или в железных баночках. Действительно, любопытный вопрос: какое пиво лучше, разливное или бутылочное?
Сегодня химия и технологии не стоят на месте. Чтобы пиво хранить долго, достаточно использовать пастеризацию. На короткий промежуток времени пиво быстро нагревают и так же моментально охлаждают. Конечно, не без ущерба для самого пива. Живое пиво от пастеризации теряет микрофлору и витамины, а процесс брожения останавливается, то есть бутылочное пиво "замирает", теряя еще не приобретенные вкусовые качества. И все же, хоть и пастеризованное, но бутылочное – пиво!
Сегодня все пиво – химия! Чистейшей воды наговор на по-настоящему живое пиво. Ведь относительно большой срок хранения у живого пива – до 30 дней – достигается только за счет герметизации. Живое пиво никогда не подвергается пастеризации, в него не добавляют "химии", его сразу после варки разливают по кегам и плотно укупоривают, перекрывая прямой доступ кислорода. Вот и весь секрет. И никакой "химии"! И, тем не менее, не каждое пиво, продающееся на розлив, может считаться живым.
Нефильтрованное пиво – не всегда живое! Чистая правда. Нефильтрованное пиво отличается от живого пива. Отсутствие фильтрации не всегда означает, что напиток сохранил все вкусовые и витаминные свойства настоящего пива. В нефильтрованное, но пастеризованное пиво, зачастую, добавлены консерванты, которые продлевают срок хранения пива, и самые вкусные хмельные дрожжевые бактерии в нём "убиты" кратко-временным нагреванием.
Мутный осадок – признак великолепного вкуса! А вот это ложь. В редком бутылочном пиве встретишь мутный осадок, поскольку все бутылочные сорта проходят пастеризацию и фильтрацию. Однако великолепный вкус встречается и у бутылочного пива. А вот разливное нефильтрованное пиво иногда производят с добавлением пшеничного солода. Мучная основа дает характерный привкус и молочный оттенок пиву. Однако мутный осадок может оказаться и признаком испорченности пива, его просроченности. Тут следует держать быть осторожным! Опять же кислый аромат, неприятный привкус в сочетании с мутным осадком – сигнал к тому, что пиво не стоит употреблять.
Справка от опытных пиволюбов: полноценно насладиться бутылочным пивом вряд получится. Все просто. Когда мы пьем из узкого бутылочного горлышка, напиток попадает только на часть языковых рецепторов и вкусовые качества пива не воспринимаются в полной мере. Даже если пиво превосходно сварено и не уступает по качеству живому.
Резюме. Пейте пиво охлажденным, свежим, с не истекшим сроком годности, с мутным осадком или без него, нефильтрованное или пастеризованное. А бутылочное или разливное – выбирайте сами! Но помните: чрезмерное употребление пива опасно для здоровья.
Для информации
Из чего состоит пиво? Вода (91–93%), углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3–7%) и азотсо-держащие вещества (0,2–0,65%). Благодаря высокому содержанию воды в этом напитке этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает такого опьяняющего эффекта, как другие алкогольные напитки.
Как отличить хорошее пиво? По ГОСТу его пена должна стоять не меньше двух минут и быть не ниже 30 мм. Это показатель свежести и качества. У пива не должно быть затхлого или странно запаха (бензина, селедки или еще бог знает чего) – это признак суррогата. У пивного спирта вкус солодовый и очень напоминает виски.
Тройка мировых лидеров по производству пива: Китай – 2 430, США – 2 350, Германия – 1 090 миллионов гекалитров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: