
Уметь говорить – хорошо, хорошо говорить – еще лучше.
Народная мудрость.
С тех самых пор, как люди овладели речью, они лишили себя свободы. Свободы жить своими мыслями по своим собственным законам, иными словами, люди продали себя в рабство тем, у кого язык "лучше подвешен". Веками греки и римляне собирались на площади и слушали ораторов, которые всеми возможными правдами и неправдами пытались склонить их на свою сторону.
Так появилась демагогия, которое дословно можно перевести с греческого как "заискивание перед народом". Впрочем, пройдя через века, оно немного изменило свое первоначальное значение. Для любого современного человека понятие "демагогия" – негативно окрашенное, и означает "заведомое искажение фактов, позволяющее склонить людей на свою сторону".
Из безобидного заискивания слово видоизменилось в "намеренное извращение фактов", к которому любой здравомыслящий человек будет относиться с немалой долей скептицизма. И любые, пусть даже самые правильные вещи и утверждения, будут восприниматься "в штыки", если сказаны человеком, заподозренным в демагогии.
Впрочем, "хэйтеров" в мире очень много, и каждый ненавидит лишь то, в чем сам не силен. Соответственно, вместо того, чтобы бросаться обидными словами в их адрес, лучше самим научиться нескольким самым популярным приемам демагогии, которые вам, без сомнения, пригодятся в жизни.
Забегая вперед, замечу, что филологи уже давно приравнивают демагогию к...спорту, к счастью, только интеллектуальному, ибо физические выяснения отношений не совсем уместны, если вы уже и так проиграли "бой на словах".
Участвуя в словесном поединке, – демагогии – вы должны преследовать только одну цель: морально убить своего соперника, не дав ему ни малейшего шанса взять реванш или отрыгаться. А сделать это возможно бесчисленным количеством способов, о некоторых расскажу вам я, другие вы можете прочитать на многочисленных сайтах и форумах, но, если вам и этого мало, вы можете придумать свои собственные, ведь демагогия – игра, в которой почти нет правил!
Самое главное ваше оружие – голос. Тут мнения расходятся: должен он быть мягким и дружественным или твердым и, как писал поэт, "глаголом жечь сердца людей". С первых же слов вы должны дать зрителям понять, что хозяин тут один – Вы, а ваш противник – обычная боксерская груша, какие вам встречаются на каждом углу.
Сделать это можно несколькими способами – помните, что правил тут нет, – например, можно вместо вступления разрушить авторитет соперника в глазах зрителей, рассказав забавную историю, главным действующим лицом которой является ваш соперник. А потом глубокомысленно спросить, может ли такой человек вообще смотреть в глаза после такого. НО! Опасайтесь прямых обвинений и оскорблений, потому что они не только не поднимут уважение к вам, но настроят слушателей против вас, заставят их перейти на сторону соперника.
Русские, как известно, очень добрый народ; свойственно русскому человеку сопереживать слабому, так воспользуйтесь этим – тихо сносите обвинения собеседника в ваш адрес, не отвечая ему на это ни слова.
Если вы заметили поддержку зрителей, то смело бросайтесь в атаку и приписывайте своему оппоненту любые дурные качества (которые дурными могут, в общем, и не быть). К примеру, если ваш собеседник большую часть жизни учился, то можно намекнуть, что его мозг не может быстро усваивать новую информацию. Если же он – человек семейный, то, возможно, он просто не может находиться один.
Самый гнусный, но и самый действенный способ – манипулирование смыслом высказывания. В любых словах собеседника вы должны найти какой-то скрытый контекст, который вас несказанно оскорбляет. Если вы пустите в ход артистизм – толпа будет на вашей стороне и уж никак не поверит оправданиям соперника.
Впрочем, если удача вдруг была не на вашей стороне – не отчаивайтесь и продолжайте тренировки. Ведь проигравшим здесь становится всегда тот, кто сам себя им признает. А значит, даже при поражении уходите с "поля брани", высоко подняв голову.
Экспериментируйте, придумывайте, пробуйте – здесь вы хозяин, так постарайтесь дать понять это всем остальным...желательно, конечно, словами, а не кулаками.