Что надо знать, если декретный отпуск не за горами

Что надо знать, если декретный отпуск не за горами

Знакома ли вам приблизительно такая ситуация (тема с одного мамочного форума):
"...Муж мне совершенно не помогает. Ребенку 5 месяцев, я как белка в колесе, кручусь весь день в заботах. Все хозяйство на мне. Бабушек-дедушек нет, оставить ребенка не с кем. Муж приходит домой, заваливается на диван (вариация – садится за комп). Что-то помочь – не допросишься, да еще и привычку имеет – носки свои вечно по квартире раскидывает. Я ему уже и так и сяк объясняла, просила, ругалась... Ничего не помогает. Скандал каждый день. Сил нет, устала..."
Подобные темы можно найти про свекровей, соседей, бабушек-дедушек. Ну и, конечно, не только "летающие носки" являются причиной подобных конфликтов.
Вот три возможных причины печального развития событий.

Причина 1: "Замкнутое пространство" Находясь в декретном отпуске, мы попадаем в ситуацию "замкнутого пространства". Ситуация эта очень коварна. Не так страшно, когда замкнутое пространство внешнее, важно, чтобы оно не стало внутренним ощущением. Это, когда мы невольно зацикливаемся на себе, своих проблемах, своем хозяйстве и так далее. В замкнутом пространстве значимым становится то, на что мы совершенно не обращали раньше внимания или обращали его незначительно. Замкнутое пространство – отличная среда для роста мух до слоновьего состояния. И еще – прекрасная почва для саможаления.
Самозамыкание чревато тем, что иногда устранение "летающих носков" становится чрезмерной целью всего семейного существования – заботой, поглощающей все мысли и чувства, главной семейной темой и основным семейным досугом.
Внутреннее замкнутое пространство нужно устранять любыми пригодными способами – кому чем ближе: общением, учебой, книгами, подружками, интернетом, работой. Главное не лениться, трудиться, искать, развиваться и, конечно, никогда не отчаиваться и не полагать, что ситуация безвыходная – если уж вход в "замкнутое пространство" нашелся, то и выход обязательно обнаружится!

Причина 2: "Отсутствие любимого дела"

Пожалуй, эта причина посильнее предыдущей. Все человеческое существо стремится к результативному труду, к вдохновляющей деятельности, к развитию. И если вовремя не удовлетворить эту потребность, последствия могут быть весьма плачевными. Только представьте, если долго не удовлетворять потребность, например, в еде, мы сначала начинаем злиться, потом падаем без сил, впадаем в состоянии апатии, а там уж и до болезни довести себя можно. Вот так и с деятельностью. Если не заниматься делом, которое бы приносило удовлетворение и радость, сначала начнешь раздражаться по мелочам, придираться ко всем и к каждому, а потом впадешь в полнейшую скуку и уныние.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В декретном отпуске самое время найти себе дело по душе, которое бы заняло достойнейшее место в мыслях, чувствах и действиях. И тогда, как-нибудь проходя в задумчивости о новом кулинарном шедевре (кукольном театре, кандидатской диссертации, повторении английских слов – нужное подчеркнуть) мимо упавшего "летающего носка", только останутся силы подумать "О! Дружок! Пойдем-ка на место...", а все остальное будет неважным.

Причина 3: "Кто тут плохой?" В любой проблемной ситуации, очень важно различать "человека" и его действие, которое в нас может вызывать раздражение (это может быть неумение, нежелание что-то делать, плохая привычка, а может даже и вполне безобидный интерес, увлечение и так далее). Что проще подумать и сказать домочадцу в ситуации, например, когда он купил на последние деньги голубей? Помните: "Людк, а Людк! Хде тридцадка?" "А денюжку-то бабай унес!" "Ах, паразит! Прям так убила б паразита!" (Знакомая фраза из замечательного житейского фильма "Любовь и голуби")))) А потом коронная фраза Людки: "Зато не пьет!" Да и вообще, человек-то хороший!
Вот так и в жизни, стоит постоянно различать: а кто плохой? Сам человек или его привычка или дело? И учиться прощать, умалять, сглаживать плохие черты, а поддерживать и поощрять хорошие. Возможно, ну его "летающий носок", когда в остальном вроде все и не так уж и плохо?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: