Из-за компьютерных игр дети убивают своих родителей!

Из-за компьютерных игр дети убивают своих родителей!

Дети убивают матерей и отцов ножами, топорами, кувалдами, а затем продолжают игру. На допросах они говорят, что хотели доиграть, а им не дали. Одни раскаиваются, другие не выражают ни малейшего сожаления.

Один из самых чудовищных случаев произошёл 25 апреля в посёлке Фруктовый Городищенского района Волгоградской области.

Для жителей маленького посёлка, который состоит из 16-ти домов и столовой, случившееся стало потрясением. Самые громкие события здесь – склоки между супружескими парами или соседями.

Населённый пункт расположен в 30-ти километрах от областного центра. Его жители занимаются выращиванием овощей и фруктов.

По преданию, в этих местах в районе реки Мокрая Мечетка во второй половине XIV века находился хан Мамай со своим войском ещё до поражения в Куликовской битве. Из доказанных исторических фактов – существование Царицынской сторожевой линии, возведённой по приказу Петра I для защиты южных рубежей страны от набегов татар.

16-летний Лёша Рудяков учился в 9 классе средней общеобразовательной школы, в расположенном неподалёку посёлке Новый Рогачик. Подросток жил с 32-летней мамой Евгенией Рудяковой и отчимом Альбертом Яковлевым.

- Они относились к Лёше очень хорошо. Он был единственным ребёнком в семье. На день рождения подарили ему мопед, а на новый год – хороший компьютер. Не у каждого в посёлке такой есть. Жили они скромно, но деньги на подарки ребёнку находили, - рассказывает жительница посёлка Фруктовый Татьяна Наумович.

- У Лёши в доме была своя комната. Отчим ходил на собрания в школу, помогал делать ремонт в классе, - добавляет Александр Айснер.

Всё свободное время Лёша посвящал компьютерным играм. Вначале "рубился" в "Call of duty" и "ObsCure", затем плотно "подсел" на игру "Golden axe" ("Золотая секира"), сражения в которой ведутся преимущественно с использованием топоров.

В один из апрельских дней Лёша сообщил вернувшейся с работы матери о поломке компьютера. Впоследствии, на допросе Алексей Рудяков рассказал, что мама выразила недовольство его неосторожным обращением с дорогой вещью и сказала, что ремонтировать компьютер в ближайшее время не будет: "Ты забросил учёбу из-за "стрелялок". Сын упрашивал маму вернуть ему возможность играть в "Золотую секиру", говорил, что жить не сможет без неё. Но Евгения была непреклонна: "Возьмёшься за учёбу – верну "игрушки"!"

Лёша несколько дней просил мать оплатить ремонт компьютера, но женщина отмахивалась: "Отдохни от игр, да и денег сейчас на это не имеется".

25 апреля, после того, как Евгения вернулась из столовой, в которой работала поваром, между ней и сыном случился скандал. Лёша требовал немедленно вернуть ему возможность играть в "Золотую секиру", кричал на мать.

Евгения, сказав, что у неё из-за скандала разболелась голова, легла на диван.

Подросток отправился в баню, взял топор и вернулся в дом. Подошёл к спящей на диване матери и дважды ударил по её голове лезвием топора.

Евгения умерла мгновенно. Лёша обвязал голову убитой матери простынёй, чтобы не залить кровью пол, приволок тело в свою комнату и спрятал под кроватью.

Пришедшему вскоре отчиму мальчик ответил, что мама уехала к родственникам в Новый Рогачик, а затем лёг в кровать и спал до утра над трупом матери.

На следующий день, дождавшись ухода на работу отчима, Лёша выкопал на пустыре за огородом яму, свалил в неё тело матери, положив сверху сено и глину.

Обеспокоенный долгим отсутствием супруги Альберт Яковлев подал в отделение полиции заявление об её исчезновении.

Местные жители организовали поисковые группы, расклеивали листовки с фотографиями Евгении Рудяковой в Новом Рогачике и Волгограде. Осматривали сараи, амбары и склады.

- Через 12 дней после исчезновения Евгении две женщины на окраине поселка наткнулись на захоронение. Подгребли вилами, увидели мешок, позвали меня и соседа. Мы прибежали, стали тянуть мешок и увидели тело в зелёном свитере, - рассказывает Александр Айснер.

Вскоре полицейские задержали Лёшу Рудякова.

- Он сразу признался в убийстве, рассказал подробности, - говорит старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области по связям со СМИ Наталия Куницкая.

"СП": - Какую причину убийства он назвал?

- Сказал, что мама отказывалась оплачивать ремонт компьютера, он не имел возможности играть. Сказал, что хотел жить один.

"СП": - Какое впечатление он произвёл на следователей?

- Произвёл впечатление обычного школьника.

В характеристике, выданной следствию дирекцией школы, в которой учился геймер-убийца, сказано (стилистика и орфография оригинала сохранены): "Алексей учился в данной школе с первого класса. Уроки пропускал в основном по болезни. Успеваемость у обучающегося очень слабая, книг не читал, любимых предметов нет..

По состоянию здоровья Алексей посещал основную группу на уроках физкультуры.

Обучающийся очень скрытный, замкнутый, мог откровенничать, но очень редко. В классе держался особняком. Алексей не всегда посещал внеклассные мероприятия...

Хорошо выполнял общественные поручения трудового характера, с удовольствием помогал в уборке класса.

Обучающемуся привиты навыки культурного поведения. Он вежлив в обращении со взрослыми. Авторитетом в классе не пользовался, но никому ничего плохого не делал. Необычных поступков и вредных привычек не наблюдалось".

- Он был тихим, спокойным и добрым, - говорит директор Новорогачинской средней общеобразовательной школы Михаил Денисов.

Подтверждают это и жители посёлка.

- Лёша никогда не грубил матери. Семья совершенно нормальная! – утверждает Татьяна Наумович.

- Я прожил с Женей и Лёшей 10 лет. Мальчик мне был как родной. Никогда не видел его агрессивным. Не понимаю, как я жил эти дни с Лёшей в одном доме и ничего не понял! – недоумевает Альберт Яковлев.

На странице Лёши Рудякова "Вконтакте" подростки оставляют отклики на содеянное им. Многие осуждают, многие иронизируют или поддерживают: "Передавай привет мамочке!", "Лёша, где твоя мама? Я звонил, она трубку не берёт", "Лёша, надо было дождаться ремонта компьютера и потом рубить!", "Не перевелись ещё настоящие мужики на Руси!", "Правильно! Сука должна была оплатить компьютер!", "Мне нужен урок от этого героя, а то бабуля не даёт играть!". Некоторые оставили на странице фотографии различных топоров, в том числе окровавленных.

Увы, это далеко не единственный случай.

В Краснодарском крае суд приговорил к восьми годам заключения 15-летнего Ярослава Мельниченко за убийство отца, запретившего ему играть в квест "Gothic".

Семья Мельниченко проживала в коттедже, расположенном в посёлке Новомихайловском Туапсинского района.

Накануне убийства у Ярослава состоялся разговор с отцом, который отчитал его за прогулы уроков и запретил пользоваться компьютером. Ярослав стал протестовать, после чего мать отключила клавиатуру от компьютера и спрятала её в своей комнате.

Глубокой ночью подросток взял кувалду, прокрался в комнату отца и шесть раз ударил его по голове. Затем разбудил мать и сказал, что убьёт и её, если немедленно не получит клавиатуру. Испуганная женщина отдала отцеубийце требуемое. Ярослав отобрал у матери мобильный телефон и отправился играть в "Gothic". Мать, опасаясь за свою жизнь, закрылась в комнате и вызвала правоохранителей и "скорую" лишь утром, когда сынок, наигравшись, уснул. За это время отец Ярослава умер.

На допросе мальчик признался, что сначала планировал убить мать, но побоялся, что не справится с отцом. По словам оперативников, Ярослав гордился содеянным. "Теперь я стал главным в доме", - говорил он.

Знакомые и соседи Мельниченко рассказывают, что отец души не чаял в Ярославе, делал для него всё, что тот просил. За три года до убийства мальчик поступил в кадетский корпус, но вскоре потребовал у родителей забрать его оттуда, жалуясь на слишком строгую дисциплину.

Ролевая игра "Gothic", ради которой Ярослав задумал убийство родителей, имеет мрачный сюжет: герои квеста дерутся с помощью различных видов оружия – топоров, булав, молота, мечей... Похожее оружие Ярослав использовал для расправы над отцом.

Ярослав был единственным наследником особняка и семейного бизнеса – гостиницы на берегу Чёрного моря.

В Ижевске 17-летний геймер убил отца, который пытался вытащить его из-за компьютера. Подросток круглые сутки проводил в Интернете, участвовал в онлайн-играх. После трагедии его мать дала показания о том, что увлечение играми мешало ему обучаться. Он кушал в своей комнате, мать и отца в неё не пускал. Несколько раз родители устраивали его в техникум. Каждый раз подросток учёбу бросал. Дошло до того, что не выходил из квартиры по нескольку дней. Когда отец в очередной раз попытался забрать у него компьютер – получил три удара кухонным ножом в грудь.

В Петрозаводске 22-летний детина избил до смерти свою 80-летнюю бабушку. На допросе сказал: "Она мешала мне играть в компьютерные игры!"

В Кемерове суд приговорил 14-летниего фаната игры "World of Warcraft" Сашу Кувалдина к четырём годам колонии за то, что убил сестру, которая помешала ему в самый разгар игры.

Саша, после того как его 20-летняя сестра Женя села за компьютер, вышел на улицу из частного дома, вернулся с кирпичом и ударил им девушку по голове. От полученных травм Женя Кувалдина умерла на месте.

В школе, где учился Саша и которую несколько лет назад окончила его сестра, говорят, что они учились хорошо и жили дружно. Но полгода назад подросток "заболел" играми, стал хуже учиться и пропускать уроки.

- В подростковом возрасте имеется внутренняя агрессия, которая накапливается очень долго. В какой-то момент она находит выход. Родители должны объяснять подросткам, что конфликты необходимо разрешать словами, а не другими способами. Но не все родители в силу разных причин, способны это сделать, - говорит бывший доцент МГИМО, автор множества книг по вопросам общей и возрастной психологии Инна Мальханова...

Евгению Рудякову отпели в церкви и 12 мая похоронили на кладбище в Новом Рогачике рядом с мамой. Присутствовали родственники и соседи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: