«Не думай о секундах свысока..» (с)
Формула счастья, несет в себе магический ореол, как философский камень, который пытались добыть средневековые алхимики. Вспомните: счастливые часов не наблюдают. И правда, время течет неодинаково, когда человек пребывает в состоянии счастья или грусти, разочарования или душевного подъема. Где спрятаны эти часики, которые отсчитывают ход нашего земного бытия, этого отрезка времени, который называется ЖИЗНЬ?
Феноменология нашего земного времени состоит в том, что оно непостоянно. Мы помним, как когда-то в детстве так долго и нудно тянулись часы и минуты до покупки любимой игрушки или похода в цирк вместе с мамой и папой.
А еще можно вспомнить, как учащенно билось сердце перед встречей с любимым человеком, и часы, как будто останавливались на время свидания. Казалось, что прошло всего лишь 5 минут, а уже надо расставаться. Как, неужели уже прошло целых ПЯТЬ часов?!
А как тянется рабочий день? Время замедляет свой ход, приближаясь к обеду, а после обеда мы мчимся, как будто на скоростной электричке к завершению этого отрезка небытия, потому что бытие начинается после, когда мы радостные, хоть и немного усталые возвращаемся домой.
Совсем недавно пришли домой, а время уже приближается к полуночи. Что за шутки? Кто украл мое время? И опять погружение в мир грез, а потом пробуждение и новый бег по дорожке этого неуловимого и совершенно непредсказуемого понятия ВРЕМЯ.
Сколько нам еще осталось ЖИТЬ? Разве можно задавать такой вопрос? Кто дал право вторгаться в этот размеренный мирок суеты и погони за призрачным счастьем?
ВРЕМЯ. Только Оно имеет право вторгаться в мир каждого без исключения. Оно стирает с лица Земли материки и горы, государства и города. Оно наносит на лица людей причудливые орнаменты.
Пока жив род человеческий, он бьётся над разгадкой этой таинственной и неуловимой силы, которая протекает сквозь пальцы и делает сильного слабым, а слабого сильным. Она – эта сила, принуждает нас, или забывать о ней и просыпаться от забытья, когда уже поздно, или творить и дерзать, пытаясь в своем дерзновении противостоять этой гигантской силе.
Лишь отдельным безумцам или гениям удавалось оседлать этого непокорного коня, под названием ВРЕМЯ. Их мысли и чувства, переданные в стихах, прозе, музыке, картинах живут и сегодня среди нас, как одинокие айсберги, вершины духа, поправшие смерть. Значит, ВРЕМЯ не так уж всесильно и его можно победить!
А что может сделать простой человек, чтобы победить время? На мой взгляд, остановить и победить время может только творчество. Любая творческая деятельность, выхватывает нас из повседневной обыденности и помещает в иное, творческое измерение, которые не имеет границ нашего кратковременного физического существования. Даже обычные письма – дань эпохи эпистолярного жанра, бережно сохраняемые потомками, многократно переживают их авторов, потому что мысли и чувства, запечатленные на бумаге, продолжают ЖИТЬ своей уникальной жизнью.
Так сколько нам осталось жить? Пусть каждый решает сам.