
Сейчас мы поговорим о том, что же должны знать родители, отправляя в США детей по Work and Travel на всё лето.
Конгресс США устанавливает квоты для участников программы Work and Travel USA (то есть, сколько человек может поехать по этой программе). Об этом количестве сообщается спонсорам по всему миру, и они занимаются распространением квот. Государственный Департамент США выдаёт спонсорам такое количество форм DS 2019, которое соответствует количеству квот. Спонсор является в нашей терминологии организацией, оказывающей не финансовую помощь, а скорее документальную – то есть, они помогают со стороны Америки в получении визы J-1. Также спонсоры обязаны следить за соблюдением правил программы работодателем и оказывать поддержку принимающим участие в программе.
О форме DS-2019
Форма DS-2019 является тем документом, с помощью которого участник программы может подтвердить свою принадлежность к программе. Эта форма даёт право обратиться за визой J-1, поэтому её ещё называют "визовым документом". В неё должны быть указаны персональные данные студента, период времени, разрешённый участнику программы для работы в США (не больше, чем 4 месяца – work). Во время пятого месяца, называемого Grace Period, участнику программы не разрешается работать, можно только путешествовать по стране (onlytravel). Форма DS-2019 действует такой же период времени, как и Job Оffer.
Что значит Job Оffer?
Job Offer – это документ, один из основных для участника программы Work and Travel USA. В нём указаны: оплата, вакансия, работодатель, место работы участника в США, описание работы, а также контактная информация работодателя. Также могут указываться некоторые другие дополнительные данные, касающиеся работы. Job Offer от американского работодателя – обязательный документ для получения визы в посольстве США.
О Grace Period
После того, как закончится срок действия формы DS-2019, участник имеет право остаться в США ещё на 30-дневный срок для закрытия своих дел и организации своего возвращения, а также на путешествия (правда, участникам запрещено покидать территорию США). Статус J-1 ими автоматически теряется, мо есть работать в этот период времени они больше не могут. Возможность путешествовать в течение месяца участникам программы обеспечивает Служба Иммиграции и Натурализации США (Immigration and Naturalization Service). В течение всего этого строка участники находятся под юрисдикцией именно этой службы.
Виза J-1 и J-1 Exchange Visitor Visa.
Виза J-1 для участников программ обмена (J-1 Exchange Visitor Visa) – это полное, правильное название для визы студентов, едущих в США по программе Work & Travel. Эта виза даёт Вам возможность въезда на территорию США, если Вы участник какой-то программы обмена. Она является обязательной для всех участников Work & Travel USA, а также других программ обмена, как CampUSA, InternshipUSA, AuPairUSA. Для получения визы нужно иметь форму DS-2019, которая доказывает Ваше участие в программе. Можно услышать, что J-1 Exchange Visitor Visa спонсируется организацией, выдающей форму DS-2019. В форме указан период нахождения участника на территории США и сколько он может работать, тогда как виза J-1 подтверждает сам статус участника (то есть, что он действительно есть участником одной из программ обмена).
Что такое система SEVIS?
Studentand Exchange Visitor Information System – сокращённо SEVIS – компьютеризированная система, где регистрируют, координируют, отслеживают и учитывают участников программ по обмену (с визой J-1), школьников и студентов университетов (с визами J-1, F-1), которые находятся на территории США. Система SEVIS через интернет информирует Immigration and Naturalization Service и Department of State о датах приезда и отъезда участников программ, о том, где он проживает, работает, также через систему должно быть передано о каких-либо изменениях в программе. Чтобы пользоваться услугами SEVIS, придётся заплатить 35 долларов. Зарегистрироваться в системе должен каждый участник программы самостоятельно. Для регистрации требуется указать свои персональные данные, место жительства и место работы. Зарегистрироваться нужно не позднее, чем через 20 дней после того, как форма DS-2019 будет начнёт действовать, но ОБЯЗАТЕЛЬНО уже на территории США, и никак не раньше въезда на территорию.
Для чего нужна I-94 CARD?
Это карта, которая выдаётся иностранным гражданам ещё в самолёте, при трансатлантическом перелёте. Она призвана учитывать прибытие и отбытие граждан, временно находящихся на территории США. У Вас её возьмут при въезде на иммиграционный контроль: офицер службы гос.безопастности прикрепит её к странице Вашего загранпаспорта, поставит на неё штамп Duration of Status (продолжительность действия Вашего статуса) и пропишет J-1. Это будет Вашим разрешением на нахождение на территории США в течение программы обмена. Когда Вы будете возвращаться домой, у Вас эту карту заберут работники авиакомпании и вышлют в службу гос.безопастности. Там по ней должны зарегистрировать Ваш выезд – своевременный или нет.
Как расшифровывается SSN?
SSN – это сокращение от Social Security Number, номера, состоящего из 9 цифр, указанного на карточке Social Security. Он будет нужен Вам при устройстве на работу и для открытия банковского счёта в США. Он выдаётся один раз и навсегда для всех легально работающих в США – причём, как для граждан США, так и для граждан других стран. По нему с работников удерживаются налоги. Восстановление карточки после потери возможно, но номер новой карточки будет таким же, как и предыдущей. Карточку должен сделать себе каждый участник программы после того, как он зарегистрируется в системе SEVIS. Для этого участник лично обращается в один из офисов Social Security, адреса их офисов можно найти в интернете на их сайте. Делается карточка 2-4 недели и потом приходит по почте на адрес в США, который Вы укажете (это должен быть адрес Вашего места жительства или же адрес работодателя).