Apple презентовала новый облачный сервис

Apple презентовала новый облачный сервис

Компьютер больше не является центром "цифровой жизни" пользователя, — полагает Apple. Она рассматривает устройства (и мобильные, и настольные) как средства доступа человека к его контенту, хранящемуся в Сети. Причём речь идёт далеко не только о музыке, о которой говорили СМИ все последние недели.

Вчера, 6 июня, исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) представил на ежегодной конференции разработчиков (WWDC) в Сан-Франциско новый сервис iCloud.

Как пишет BBC, любые купленные через одно устройство приложения, книги или музыкальные композиции можно теперь увидеть на других устройствах, которыми владеет пользователь. Сервис работает совместно с iPad, iPhone, iPod touch, Mac и даже с PC.

Закладки для веб-страниц тоже будут общими для всех гаджетов. С новым сервисом не существует никаких проблем с синхронизацией фотографий. Аналогично обстоят дела с автоматической синхронизацией документов, электронной почты, контактов и календаря. Ранее такое было возможно в рамках сервиса Apple MobileMe, который обходился пользователям в $99 в год. Теперь MobileMe уходит на покой – бесплатный iCloud заменит его.

Сделайте фотографию при помощи одного устройства и "облако" автоматически переправит его на остальные. Купите музыкальную композицию через iPhone и она появится на вашем планшетнике или ПК (иллюстрация Apple).

Изменения, сделанные на одном устройстве, автоматически будут отражаться на других. Синхронизация происходит в фоновом режиме каждый раз, когда устройство подключается к интернету через Wi-Fi, сообщает CNN.

Для хранения всего этого добра сервис отводит каждому подписчику 5 гигабайт бесплатно.

Помимо того, как часть iCloud, новая служба iTunes Match (она заработает нынешней осенью) за $24,99 в год будет синхронизировать между устройствами все музыкальные композиции, а не только купленные ранее в магазине iTunes Store.

Система будет сканировать песни, воспроизводимые пользователем с CD или композиции, купленные где-либо ещё в Сети, и искать совпадение с базой данных iTunes. Поскольку в ней 18 миллионов песен, вероятность нахождения песни велика.

Как только композиция идентифицирована (неважно, проигрываете вы её на ноутбуке или планшетнике), она автоматически заносится в личную библиотеку пользователя и с этого момента может быть воспроизведена с любого его устройства.

Эта удобная придумка, как и участие в проекте iCloud крупнейших звукозаписывающих компаний — главное отличие "яблочного" сервиса от недавно запущенных служб Music Beta by Google и Amazon Cloud Drive.

Apple также анонсировала скорый выход новой операционной системы для мобильных устройств iOS 5, в которую добавлено 200 новых особенностей в сравнении с предшественницами. Например, появилась тесная интеграция ряда приложений (вроде камеры) с сервисом Twitter, для более простого "чирикания".

Одновременно Apple презентовала и новую операционную систему Mac OS. X. Lion (она появится в продаже в июле за $29,99) с 250 новыми функциями. В частности в новой версии Mac OS X добавлена поддержка целого списка мультиконтактных жестов. Ранее их можно было увидеть на iPhone, теперь они заработают на ноутах Apple с мультиконтактным тачпадом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: