
Художнику Владимиру Ивановичу Кузьмину сейчас было бы 60 лет, но уже третий год, как его не стало.
...Наше знакомство произошло на берегу Волги в Загородном парке в городе Самаре, где он жил последние годы. Он ходил к реке, чтобы "ухватить солнышко" и "разгуляться глазом" по волжской шири – его слова. И писал пейзажи. На холсте. Маслом.
Владимир, будучи глубоко верующим христианином, на своих картинах с обратной стороны холста зачастую делал приписки из Библии: "Благодать Господа нашего с вами..." (картина "Большая Волга"), "Да рукоплещут реки; да ликуют вместе горы..." (картина "Волга, вид с берега Загородного парка")...
Продав сотни картин за многие годы, Владимир не переставал по-детски радоваться, когда ему сообщали о продаже очередного пейзажа. Ведь если человек купил его картину за деньги, говорил он, значит, купивший не лукавит в оценке, и картина ему действительно понравилась!
![]() |
Картина "Большая Волга", Владимир Кузьмин, холст, масло, 2008 (Фото А. Рус, личный архив) |
Вся большая квартира художника была заполнена картинами, как готовыми, так и находившимися в работе. Причем так тесно было, что просто приткнуться места свободного не было. Поэтому на застолья в праздники "ближний круг" иногда собирался у меня дома.
![]() |
"Волга, Загородный парк", В. Кузьмин (Фото А. Рус, личный архив) |
Он писал картины не жалея тепла, вкладывая душу. В отличие от него, я художественной школы по живописи не заканчивал, и мне трудно выразить словами – от чего именно охватывает трепет при виде родных просторов, запечатленных на его холстах.
![]() |
"Лесная речка", В. Кузьмин (Фото А. Рус, личный архив) |
В 2008 году Владимир ездил на родину в Пензенскую область (он родился там 1 сентября 1950 года) повидать родителей, а в итоге – схоронил их, они умерли почти в одно время, с разницей в несколько дней.
![]() |
"Спаситель", В. Кузьмин (картина в монастырской трапезной) (Фото А. Рус, личный архив) |
В тот же год, перед тем как Владимир Иванович попал в больницу (а ведь не пил и не курил!), мы ездили большой компанией в Заволжские монастыри в Подгоры. Он долго молился там, стоя на коленях в храме Креста Господня, в простой майке и штанах, босой. Таким он мне и запомнился: христианский художник Владимир Иванович Кузьмин.
После его смерти 1 октября 2008 года я отдал в дар Заволжскому мужскому монастырю Креста Господня его картину Спасителя. Она и сейчас там висит в трапезной комнате.
Мне особенно помнится напутствие Владимира, когда я собирался на встречу с женщиной, с которой недавно познакомился. Он сказал: "Ты слов то хороших не жалей для женщины!"
Я и сейчас стараюсь соблюдать эту его заповедь.
Господи, даруй ему Царствие небесное!