Возможно ли предсказывать землетрясения глядя на небо?

Возможно ли предсказывать землетрясения глядя на небо?

Новый способ предсказания землетрясения предложили американские геологи. По уверениям исследователей, сильные подземные толчки можно спрогнозировать за три дня и принять соответствующие меры. Так, например, сильнейшее землетрясение в Японии, можно было предсказать 8 марта. Как выяснили геологи, над эпицентром землетрясения происходили необычные изменения, которые спустя несколько дней дали о себе знать.

Из-за сдвигов литосферных плит в воздух попадают некоторые газы, и в первую очередь – радон. Как раз из этой информации и исходили исследователи. Когда радон достигает верхних слоёв атмосферы, он расщепляет молекулы воздуха на электроны, которые делятся на положительно и отрицательно заряженные частицы — ионы.

Исследователи из калифорнийского университета Чепмена получили данные со спутника и обнаружили, что концентрация электронов в ионосфере над Японией сильно выросла за несколько дней до землетрясения. И как раз в международный женский день явление было самым аномальным.

Это, как оказалось, не единственный случай. Еще 100 землетрясений магнитудой больше 5,5, очаг которых залегал на небольшой глубине. В связи с такими наблюдениями калифорнийские геологи призывают своих коллег по всему миру как можно лучше и глубже изучать атмосферу.

Однако, некоторые учёные с американскими исследователями не согласны, считая, что только после многолетних наблюдений можно будет говорить о какой-то связи между землетрясениями и атмосферными аномалиями. Кроме того, существует ряд других признаков скорой катастрофы. Например, странное поведение животных, обратное направление грунтовых вод. Но при этом никакой гарантии точного прогноза нет.

Читайте также: