
Все мы в разной степени любим сыр. Однако в некоторых странах любовь к этому продукту потрясает. Например, французы съедают сыра больше, чем кто-либо другой в мире. У них сыр является десертом, хотя употребляют его по желанию просто так. А англичане едят сыр сразу после сладкого, чем повергают в шок французов.
Тем не менее, видов сыра в мире огромное множество. На каком же из них остановить свой выбор?
Французские сыры – лидеры среди других стран. Такого количества многообразия и форм не наблюдается нигде. Говорят, что здесь насчитывается около 500 видов сыра.
Самый популярный сыр Франции – "Рокфор". Он считается королем сыров, сыром голубых кровей. Был запатентован еще пять веков назад. Имеет вкус лесных орехов, а выглядит – как белая мягкая масса с плесенью.
"Бри" – король среди сыров. Обладает мягкой текстурой, бледно-желтого цвета с ароматом лесных орехов или грибов и покрыт корочкой белой бархатистой плесени. Говорят, что бри некогда оказал влияние на французскую политику. Ему приписывают успех Маргариты Наваррской при дворе Генриха IV, поскольку дама соблазнила короля не своей красотой, а угостив его тартинками с бри.
"Камамбер". Мягкий, изысканный десертный сыр с твердой корочкой, покрытой плесенью. Цвет камамбера колеблется от белого до светло-сливочного. Этот сыр острый, пикантный с легким грибным ароматом.
"Нёшатель" – маленький, белый, жирный и неострый сыр. Чем старее, тем пикантнее его вкус. У нёшателя сухая корочка, покрытая белой пушистой плесенью. Обладает нежным вкусом грибов.
В Германии существует несколько сотен сортов сыра.
Самым известным немецким сыром считается "Тильзитер". Основательно выдержанный сыр, приятный на вкус и запах. Иногда в тесто тильзитера добавляют тмин. Изготавливается в форме бруска или круга, иногда его покрывают воском.
"Честер" отличается светло-желтой однородной сырной массой. Относится к твердым сырам. Честер по вкусу может быть разным, это зависит от срока созревания – кисловатым или пикантным.
Итальянские сыры не такие знаменитые, как французские, однако не уступают им по своему количеству и качеству. В Италии насчитывается около 400 сортов сыра.
"Фонтина" – желтоватый с мелкими круглыми дырочками и иногда слегка копченый сыр. Вкус этого сыра ореховый с нежным медовым привкусом. Подходит для еды в чистом виде и для жарки.
Традиционным сыром Италии является "Горгонцолла" – аристократично заплесневелый, но не такой соленый, как "Рокфор", и более жирный и рассыпчатый. Зеленовато-голубая плесень превращает его вкус в острый и пряный.
Среди наиболее известных итальянских сыров выделяют "Моцареллу". Она подается плавающей в сыворотке, между слоями творожной массы должно быть много влаги. Вкус у моцареллы нежный, пресноватый и упругий. Этот сыр бывает также в твердом виде для использования в горячих блюдах и в копченом виде.
Один французский писатель и журналист, избранный в 1927 году "Принцем гастрономов", Морис Эдмон Сайан (Кюрноски) говорил: "Сыры Франции столь многочисленны, столь разнообразны и так не похожи один на другой, что среди них обязательно отыщется такой, что понравится самому взыскательному вкусу, даже вкусу королей. Они – апофеоз хорошего обеда, его заключительный фейерверк".
Однако многочисленны не только сыры Франции, поэтому найти свой любимый вид можно практически в любой стране, славящейся своими молочными продуктами. В следующей статье мы рассмотрим еще несколько видов знаменитых сыров Швеции, Дании, Голландии, Греции и Великобритании.