Ученые изучили шёлк тарантулов

Ученые изучили шёлк тарантулов

Пауки создают паутину, выделяя из прядильных органов на брюшке особые белки. Учёные из Великобритании установили, что тарантулы выпускают похожее вещество также и из канальцев на лапках. Членистоногие создания используют этот клейкий материал для защиты от скольжения.

О том, что тарантулы вида Aphonopelma seemanni прикрепляют ноги к поверхности при помощи паутины, биологи узнали ещё в 2006 году. Однако позже проведённое исследование было поставлено под сомнение. А недавно в дело о пауках-тяжеловесах были добавлены новые факты.

Нейробиолог Клэр Ринд (Claire Rind) из университета Ньюкасла и её коллеги тщательно изучили, как липкие следы оставляют пауки-птицееды: чилийский розовый (Grammostola rosea), индийский украшенный (Poecilotheria regalis) и мексиканский красноколенный (Brachypelma auratum).

Поначалу арахнологии собрали чешуйки, отслоившиеся от лапок пауков. Затем они один за другим поместили тарантулов на поверхность аквариума, вымощенную предметными стёклами, и при помощи микроскопа изучили, как те цепляются за поверхность. При наклоне пауки едва заметно соскальзывали, но никогда не падали вниз (видео можно посмотреть здесь).

Видно, что прядильные органы брюшка (используемые тарантулами для защиты шёлком своих гнёзд) никак не участвуют в процессе.

Нога тарантула при большом увеличении похожа на ершистую щётку. Ниже: на поверхности видны щетинки и выступающие на их фоне прядильные трубки, ширина кадра — примерно 0,01 миллиметра.
При ещё большем увеличении можно различить отверстие, через которое выделяется липкий секрет, и каплю вещества диаметром около 20 микрометров. Ранее арахнологии полагали, что эти "выросты" помогают паукам чувствовать температуру поверхности (фото F. Claire Rind/Journal of Experimental Biology).

С возрастом тарантулы линяют. Здесь показаны останки хитиновой пластины "Пушистика", когда-то защищавшей "ступню" паука. Хорошо различимы отверстия, оставленные прядильными трубками (фото F. Claire Rind/Journal of Experimental Biology).

Тарантулы считаются живыми ископаемыми, а значит, липкие следы могли оставлять предки всех современных пауков, однако позже легковесные виды, видимо, отказались от дополнительных прядильных органов. Все подробности — в статье, вышедшей в Journal of Experimental Biology.

Оставшиеся паутинные следы биологи планируют дополнительно проанализировать, чтобы понять, что за шёлк испускают "ступни" тарантулов и каковы его свойства (фото F. Claire Rind/Journal of Experimental Biology).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: