
Психологи из университета Южной Флориды провели занимательное исследование с участием сильной половины человечества, по результатам которого выдвинули гипотезу: мужественность трудно развить, зато легко потерять. Пока это только предположение, которое требует дополнительных изучений, чем сейчас и занимаются исследователи. Их цель – определить агрессию как наиболее предпочтительный способ для мужчин, желающих скрыть своё неустойчивое положение.
Профессор Дженнифер К. Боссон считает, что мужчины всегда думают, как они выглядят в глазах окружающих, поэтому стремятся в поступках, действиях, выборе подчеркнуть свою мужественность.
Мужчина думает о своём положении: ему легче потерять работу, нежели пойти сдать анализы в лабораторию, особенно если анализы касаются его половых функций. Это принижает достоинство мужчины.
В некоторых экспериментах, где сильный пол предстал в женских образах, исследователи записывали звук для дальнейшего анализа. Было любопытно послушать, какие звуки издавал мужчина, когда, например, плёл косы и когда занимался, на его взгляд, более мужественным занятием – завязыванием каната.
Когда Боссон и его коллеги предложили выбрать один вариант из двух – штамповка мешков или разгадывание головоломок – большинство выбрало первый вариант. На подсознании сработало: раз это вид физической работы, значит для мужчины логичней заняться им, даже если он никогда не сталкивался с подобным занятием. В течение всего исследования испытуемые переживали по поводу результатов пройденных ими тестов, значит заведомо какие-то задания выполняли с той позиции, чтобы лишний раз доказать свою мужественность, а не по желанию воли.
По результатам исследования агрессивного поведения, доктор Боссон пришёл к выводу, что таким образом мужчина пытаются скрыть недостаток мужественности (особенно в женской компании) и лишний раз показать, кто в доме хозяин, даже если он таковым не является.