
Поверхность Хаумеа, одной из пяти карликовых планет Солнечной системы, а также одного из ее спутников, покрыта блестящим слоем кристаллического льда, образовавшегося в результате действия приливных гравитационных сил и распада радиоактивных элементов, входящих в состав этих плутоидов. Такие данные получены сотрудниками Европейской Южной Обсерватории в Чили на телескопе VLT, опубликовавшими результаты наблюдений Хаумеа в журнале Astronomy & Astrophysics
Хаумеа – карликовая планета, относящаяся к классу транснептуновых объектов, или плутоидов – имеет странную форму, напоминающую мяч для игры в регби. Диаметр этого плутоида – 2000 км. Хаумеа – одно из самых быстро вращающихся тел в Солнечной системе: полный оборот вокруг своей оси маленькая планета совершает за четыре часа.
Вопреки предположениям, международная командa астрономов подтвердила, что 75% поверхности Хаумеа и 100% поверхности одного из двух ее спутников Хийака, покрыты не аморфным водяным льдом с нарушенными под воздействием солнечной радиации кристаллическими связями, а льдом в упорядоченной кристаллической форме. Также было установлено, что под внешним ледяным слоем Хаумеа находится скалистое ядро плотностью 3,5 г на куб. см
Поскольку солнечная радиация нарушает кристаллическую структуру льда, для поддержания его в этом агрегатном состоянии требуется приток дополнительной энергии. По всей видимости, источником энергии на Хаумеа являются радиоактивные элементы, содержащиеся в скальном ядре микропланеты, а также приливные силы, возникающие в результате гравитационного взаимодействия Хаумеа со спутниками и разогревающие лед и скальное ядро. В качестве радиоактивных источников тепла наиболее вероятными кандидатами могут быть, по мнению авторов статьи, торий-232 и уран-238.
Даже и такие скудные сведения можно считать значительным прибавлением в наших знаниях о Хаумеа и ее спутниках, учитывая удаленность этих транснептуновых объектов, детектируемых телескопами как три слабо светящиеся точки, одна из которых – предположительно второй спутник Хаумеа Намака распознается на грани оптической погрешности.
Хаумеа продолжает оставаться одним из самых загадочных объектов Солнечной системы. До сих не известна точная траектория ее орбиты, причина странной чечевицеобразной формы и природа странного красного пятна на ее поверхности. Предположение, что пятно представляет собой участок более чистого кристаллического льда, уже не актуально, поскольку, как уже установлено, ее поверхность покрыта кристаллическим льдом почти полностью.