Почему строения древних римлян крепче современных?

Почему строения древних римлян крепче современных?

Почему древние римляне строили лучше нас И где в Средиземноморье нужно бояться землетрясений 11 мая из Средиземноморья пришли сразу две новости, связанные с природной стихией: в Риме НЕ случилось ужасающее и предсказанное землетрясение, а в городе Лорка, провинция Мурсия (Испания) оно произошло, хотя его как раз никто не ждал. Но Риму все равно стоит опасаться подземных толчков больше, чем, скажем, Аликанте, Валенсии или Барселоне.

Землетрясение в Риме 11 мая было предсказано Рафаэлем Бенданди, пик научной деятельности которого пришелся на годы правления диктатора Бенито Муссолини. В этом не было бы ничего плохого и постыдного – ученые не выбирают время для своих открытий. Но примечательна теория, на которой базировался Бенданди в своих сейсмологических прогнозах. Он полагал, что землетрясения происходят от взаимного влияния планет Солнечной системы и даже "открыл" новую планету между Меркурием и Солнцем.

Эта теория уже тогда подвергалась вполне обоснованной критике коллег Бенданди. Четкой взаимосвязи между землетрясениями и положением планет не наблюдается. Мало того, однажды отмеченные совпадения не повторяются. Тем не менее, Бенданди гордился своим точным предсказанием землетрясения в Марке 2 января 1924 года, что, видимо, и дало основание итальянской прессе раздуть "утку" о грядущем катастрофическом землетрясении в Риме 11 мая 2011 года, которое якобы предсказал Бенданди.

Рим охватила паника, а ученые тщетно взывали к общественности, напоминая, что Италия стоит на одной из самых сейсмически активных территорий Средиземноморья, где подземные толчки происходят постоянно. Геологическая служба устроила 11 мая "день открытых дверей", чтобы каждый мог прийти и лично посмотреть на реальную ситуацию, но 20% римлян все равно 11 числа не пошли на работу.

Но в тот же день раздался грохот, и зашаталась земля в небольшом городке Лорка, что в провинции Мурсия на юго-востоке Испании. По уточненным данным, погибло 8 человек, 167 человек ранено. Рухнула колокольня местного собора (как раз во время съемки телерепортажа), а также несколько старых зданий неподалеку от крепости короля Альфонса Х.

Землетрясение в Лорке не было очень мощным: всего 5,1 магнитуды. Зато было очень мелким: произошло на глубине всего 1 км. Для сравнения, февральское землетрясение в Новой Зеландии близ Крайстчерча произошло на глубине около 4 км. Во время Ташкентского землетрясения 1966 года при магнитуде 5,3 очаг находился на глубине 8 км. Так что один километр глубины – это очень мало и очень опасно. Это самое сильное землетрясение в Испании за последние 50 лет. Однако крупных разрушений, в частности, современных зданий, в Лорке и окрестностях не наблюдается. В Испании уже сложились довольно строгие требования к качеству несущих каркасов. Такие сооружения не рассыпаются в прах, хороня под обломками всех и вся, а многие вообще просто раскачиваются, как тростник на ветру. В этом отношении особенно хороши высотки в приморском Бенидорме, эти 40- и 50-этажные здания имеют усиленный каркас.

А вообще-то первые сейсмостойкие сооружения появились в Испании не вчера. Сравнительно недалеко от Лорки – городок Элче, которому уже более 3000 лет. Крепости в Аликанте, в Ориуэле и в самой Лорке неоднократно переживали сильнейшие землетрясения. Равно, как и подавляющее большинство местных соборов. Хотя колокольни, как свидетельствуют исторические хроники, падают достаточно регулярно. Их восстанавливают, а потом все повторяется. В результате, туристы удивляются, почему на соборе в романском стиле стоит колокольня позднего барокко.

Однако тем, кто живет на этом благодатном побережье нужно благодарить судьбу: регион Мурсии хоть и является одним из наиболее сейсмически активных в Испании, но бледнеет на фоне Италии и, особенно, Греции и Западной Турции. Достаточно взглянуть на карту сейсмической опасности, подготовленную европейскими сейсмологами.

На ней хорошо видно, что легче всего самодеятельным предсказателям говорить о возможных сильных землетрясениях в Италии, в том числе близ Рима, на побережье Хорватии и в Черногории, а так же в Греции и в Западной Турции. Тут уж точно не ошибешься – землетрясения здесь частые и достаточно мощные.

То, что они не разнесли все в прах – заслуга исключительно трудолюбия местного народа и инженерных знаний, которые выработали сь веками проживания на этих ходящих ходуном землях. Выдающийся историк-антиковед Татьяна Блаватская упоминает о регулярных работах по восстановлению культовых и общественных зданий, которые велись в Древней Греции. В частности, после катастрофического землетрясения 373 года до н.э. дельфийский храм Аполлона пострадал так сильно, что потребовалось перестраивать даже фундамент храма. Перестройка шла без малого полвека, до 328 г. до н.э.: был укреплен фундамент, передвинут старинный водопровод, питающий источник Муз, и созданы специальные антисейсмические элементы, которые выдержали проверку последующими сейсмическими толчками. Все это говорит о высочайшем уровне мастерства рабочих и глубоком понимании процессов местными инженерами и архитекторами.

Рушились не только изящные храмы, но и крепости. В 249 году Аргос был вынужден начать восстановление своих укреплений, которые частично финансировали жители острова Родос. Они выделили первый транш, но скоро помощь потребовалась уже им самим. Землетрясение постигло сам Родос, уничтожив одно из 7 чудес света – статую Колосса Родосского.

Кстати, рухнувший колосс, у которого подломились колени, вызвал большой интерес античных ученых. Они справедливо заметили, что проблема заключалась в том, что основная масса статуи была в туловище. И когда начались колебания земли, туловище просто "не успевало" колебаться за ногами. В дальнейшем зодчие старались не повторять эту ошибку. Например, в Римском Пантеоне (II в. нашей эры, при императоре Адриане) была применена схема разгрузочных колонн и поперечных связей, которая не имеет явно выраженной границы масс. То есть Пантеон как бы вырастает из грунта. Грамотная конструкция здания позволила ему сохраниться до наших дней, а купол Пантеона может и поныне считаться шедевром строительства.

Если в нижней части купола был использован бетон с обычным наполнителем, то каждый следующий ярус купола был легче предыдущего за счет увеличения доли пемзы. А верхние ярусы сделаны вообще из чистого пемзобетона. Такая конструкция оптимальна при динамических воздействиях, и всего несколько трещин за почти две тысячи лет службы в сейсмически опасном районе – это прекрасный результат.

Так что, отправляясь в поездку на Средиземноморье, стоит учесть, что шансы познакомиться со столь грозным явлением природы, как землетрясение, выше всего именно в античных центрах нашей цивилизации: Италии, Греции, и западной Турции. Испания, Юг Франции, Восток Средиземноморья и африканский берег менее активны. И, глядя на величественные памятники прошлого, стоит задуматься о том, как наши общие пращуры без компьютеров и роботов смогли построить блистательные памятники зодчества, которые дошли до нас, пережив страшные землетрясения.

Рассчитывать же на то, что все успокоится, мягко говоря, не стоит. Средиземноморье всегда было и остается одним из самых тектонически активных мест на земном шаре. И постоянная борьба Африканской и Евразийской плит идет здесь не первый десяток миллионов лет с переменным успехом. Так что принимайте за данность, что сейсмособытие может быть и на ваших глазах, и заранее ознакомьтесь с соответствующей справочной информацией, хотя бы сидя в самолете на пути к месту отдыха. А если вы собрались обзавестись недвижимостью на ласковом берегу Средиземного моря, то никто вам не помешает укрепить одну из комнат. И потом в полной мере наслаждаться радостями жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: