
"В начале было Слово...
В Нем была жизнь, и жизнь была свет..."
(Первые слова Библии, Иоанн, 1, 1)
Слово, которое в начале сборов к монахам в Подгоры крутилось у меня на уме, было "пистолет": брать его или не брать? С одной стороны, думал я, в глухих местах Жигулевского заповедника, вблизи Волги оружие (разрешение на ношение имеется) может пригодиться при случае. А с другой стороны – как это воспримут монахи, дескать, приехал к святому источнику пророка Илии вооруженный паломник, он ни нам не доверяет, ни на Бога не надеется. Решил не брать.
Будучи из числа светских "захожан" (шли мимо храма, да и зашли), перед поездкой почитал в Интернете о монашестве, ибо, как говорится, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Архиепископ Алексий говорил, что монашествующие – цвет христианства, своей духовной и святой жизнью указывают страждущим душам путь подлинного призвания человека.
Св. Григорий Богослов называл монахов "вторыми светами" после ангелов. Душа, подобно зеркалу, отражает то, что созерцает. Если сердце обращено к Богу в молитве, то в нем отражается божественный свет.
Благословясь, отправляюсь за впечатлениями в Подгоры – в мужской и женский монастыри.
Дорога из Самары в Подгоры
Отправление с пристани Осипенко на рейсовом теплоходе по Волге – в 8 часов утра. Плыли до Подгоры около двух часов, любуясь красотой Волги и Жигулевских гор. От пристани – пешком до женского монастыря в центре села Подгоры, 4 км через лес и поле. Обратно – тем же теплоходом вечером в 19 часов.
Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь открыт в 2006 году на месте восстановленного Ильинского храма постройки 19 века.
Сейчас там община из 20 насельниц. Главное монашеское служение их – это молитва за всех. А также послушания: пение на богослужениях, уход за территорией храмов и огородом, иконопись, вышивание, работа в трапезной, прием паломников и др.
После богослужения – скромная трапеза, два раза в день, с молитвой:
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
За монастырским огородом простирается заливной луг с земляничными полянами, через который протекает речка Иорданка. Искупайтесь в ней – вода гораздо теплее, чем в Волге.
Поваляйтесь на зеленой травке луга. Посмотрите в небо: белые облака над голубой далью, а чуть ниже – красные купола церкви. Почувствуйте этот бело-сине-красный триколор: Боже, храни Русь святую! Сфотографируйтесь на фоне храма, этот образ будет согревать вас и в зимнюю стужу, и на далекой чужбине...
Святой источник
Во плоти ангел, пророков основание,
вторый Предтеча пришествия Христова.
Илия славный, свыше посланый в любови благодать,
недуги отгоняти и прокаженныя очищати;
темже и почитающим его точит исцеления
Так написано на иконе св. пророка Илии возле источника.
Пройти к источнику можно по указателю от женского монастыря, чуть более километра. Источник с купальней – в мужском монастыре рядом с храмом Креста Господня. Окунитесь троекратно в целебную воду св. источника или умойтесь его холодной водой!
К нему столетия приходят паломники. Анализ воды показал содержание серебра в десятки раз выше обычного. По легенде, вода его омывает сокровища под горой, перед тем как вылиться из родника.
Зайдите в монастырский храм, он выполнен в виде терема в традициях русского зодчества, украшен резьбой, в стиле "без единого гвоздя". Примите участие в молебне за здравие, примите божественный свет в сердце!
Мужской монастырь
Мужчины-паломники могут подняться от источника еще выше в гору в скит. Посещение обители женщинами ограничено. Там – кельи для каждого насельника.
По словам монаха-насельника, они стремятся к более праведной жизни, через молитвенное общение с Богом, смирение мирских страстей, под руководством духовного наставника.
Поэтому у паломников есть возможность приобщиться к такой жизни, получить духовную помощь.
В свободное от молитвы в храме время монахи обустраивают хозяйство, занимаются садом. Когда пожертвований прихожан не хватает на хлеб, выручает своя картошка с огорода.
Идя в монастырь, захватите из дома, чем богаты: печенье, чай, сахар и т.д. Главное же – приносите ваши открытые сердца Господу!
Камо грядеши
"Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему:
куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною" (Иоанн,13, 36).
Извечный вопрос о смысле жизни, на мой взгляд, в христианстве решается просто: жить нужно правильно, так, чтобы попасть в жизнь вечную. И монахи подают нам пример такой жизни. Но не всем же подаваться в монастыри! Как поступить мирянину? Что значит "возлюбить ближнего, как самого себя"?
Протоиерей Димитрий в проповеди говорил, что в каждом из нас тлеет уголечек веры, и надо этот огонек раздувать нашими добрыми делами. Начинать надо с малых дел: сумочку кому-то поднести, за кого-то иногда посуду помыть. И через эти мелочи нам Господь скорее откроется, чем через грандиозные замыслы, которые обычно лопаются, как мыльные пузыри.
Мне повезло попасть в монастырь в пост – самое время задуматься о важном в жизни, исповедаться и причаститься в храме.
Мир всем и храни вас Бог!