
Химический состав Солнца и Земли различается между собой, но классическая теория формирования звезды и её планет предполагает близость в пропорциях изотопов каждого элемента. Открывшиеся недавно факты указывают, что представление это следует хорошенько скорректировать.
Миссия "ловца Солнца" — аппарата Genesis — завершилась давно. Но анализ данных продолжается. Учёные сообщают, что пропорции изотопов кислорода, азота и ряда инертных газов в солнечном ветре (следовательно, в самом Солнце) и атмосфере Земли заметно отличаются и не все из этих отклонений находят теоретическое обоснование.
Первое, упоминавшееся ранее: в сравнении с Солнцем Земля обладает большим относительным количеством тяжёлого кислорода. А ведь пропорции должны быть схожими, поскольку считается, что и Солнце, и планеты возникли из общего облака пыли и газа, рассказывает PhysOrg.com.
Разбившийся при посадке в 2004 году аппарат, сумел донести до исследователей собранную коллекцию частиц. И уцелевшие, и даже разломанные на мелкие кусочки ловушки позволили определить изотопный состав солнечного ветра. Только учёным пришлось больше времени потратить на очистку ловушек от земных загрязнений и дополнительно учесть все возможные искажения в анализе, которые повлекло разрушение капсулы.
Первые результаты миссии были объявлены в 2008-м, а сейчас работа принесла ещё больше открытий (фотографии Genesis/JPL).
Соотношение изотопов 15N и 14N в солнечном ветре оказалось похожим на юпитерианское, но при этом оно сильно расходится с аналогичным показателем для любого материала из внутренней Солнечной системы.
Загадочные отличия в соотношении изотопов у Солнца и Земли нашлись для аргона, ксенона и неона. Все они указывают на некие процессы дифференциации, происходившие на ранней стадии развития Солнечной системы.
У учёных уже есть ряд моделей (действие радиации юного Солнца, потеря изотопов атмосферой молодой Земли), но они не объясняют всех отличий полностью. Так что теперь планетологам необходимо уточнить и дополнить эти теории.
Основные данные и выводы грандиозного научного проекта учёные изложили в краткой статье в PNAS. А в течение нескольких недель команда Genesis намерена опубликовать более развёрнутый доклад о результатах миссии.