Какая разница между хорошими и плохими школами?

Какая разница между хорошими и плохими школами?

Какие отличия между "хорошей" и плохой школой? Ученые из Института развития образования провели исследования, в которых рассмотрели около двух тысяч учебных заведений в разных регионах России.

В исследовании учитывали множество показателей, начиная от количества учеников из социально незащищенных семей, кадрового и материального обеспечения школ, и заканчивая результатами ЕГЭ. Как оказалось успешными можно называть лишь двенадцать процентов школ. 30 процентов школ можно считать плохими. Эти школы имеют большое количество двоек на ЕГЭ, имеют большое количество учеников, которых оставили на второй год, и практически не имеют отличников.

Среди "отстающих школ" более одного процента – уж очень слабые школы по развитию. В этих школах ученики могут завалить сразу два обязательных экзамена. В одном из регионов России таких школ оказалось почти 20. Интересно, кто и как там учит детей? Как показало исследование, в таких отстающих школах всего 30-40% учителей, которые имеют высшую категорию, в то время как в других школах 50-60%. В "отстающих школах" слишком мало коррекционных педагогов. Учителями практически не предлагаются профильные программы. Сильными учениками практически не занимаются, безуспешно пытаясь подтянуть слабых.

Что касается учащихся, то в этих заведениях учиться очень много детей из неполноценных семей (более 30% против 15%), многодетных семей (15% против 5%), детей у которых родители без работы (13% против 5%). Еще 58 процентов из школ показывают непостоянные результаты, попадая то в ряды успешных, то в ряды отстающих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: