
Великий пост подходит к концу, и в весенний период особенно важно, чтобы меню было разнообразным и полезным. В сегодняшней подборке рецептов, как всегда, предусмотрены блюда к любому приему пищи.
Итак, что можно есть при посте. Каждый раз, находя новые рецепты постных блюд, не перестаешь удивляться мастерству и фантазии кулинаров. Любое блюдо можно приготовить не только в будни, но и приходу гостей. Все они удивительно хороши, несмотря на простоту исполнения и использование самых обычных продуктов.
Салат из свеклы с апельсинами
1 свежую свеклу натереть на мелкой терке. 1-2 апельсина очистить от кожицы, белых прожилок и мелко нарезать. Вместе с выделившимся соком добавить в свеклу. Прибавить немного сахара, смешать и поставить на 1 час в холодильник.
По желанию в салат можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив.
Салат "Свеколка"
Количество продуктов произвольное.
Свеклу отварить до готовности, нарезать ее соломкой по типу картофеля фри, посолить, поперчить, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Убрать в холодильник на 1-3 часа.
Репчатый лук нарезать полукольцами и сбрызнуть обыкновенным 9%-м уксусом, через 2-3 минуты отжать.
Соединить свеклу с луком, заправить растительным маслом.
Салат из свеклы и грибов (старинный рецепт)
Потребуется: 1 кг свеклы, 100 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, ½ стакана растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, уксус, сахар, соль по вкусу.
Свеклу вымыть и отварить в кожуре, очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом.
1 луковицу очистить, мелко нарезать и потушить в раскаленном масле.
Вторую луковицу и отваренные грибы нарезать соломкой.
Чеснок пропустить через чесночный пресс или истолочь с солью.
Все продукты смешать, заправить солью и сахаром по вкусу.
Хорошо бы подать салат в керамической миске с деревянной ложкой.
Салат "Освежающий"
Потребуется: 1 небольшая редька, по 1 моркови и яблоку, 3-4 зубчика чеснока, ¼ лимона, ½ ч. ложки лимонной цедры, соль по вкусу.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать. Добавить толченый чеснок и цедру лимона. Выжать в салат лимонный сок и слегка посолить.
Салат с грибами и кукурузой
Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 1 огурец и 1 помидор, пучок зеленого салата, 300-400 г свежих или замороженных шампиньонов, 200-250 г постного майонеза, зелень петрушки и укропа.
Обжарить на сковороде грибы, чуть присолить, остудить.
В миску нарезать листья салата, мелко нарезать огурец и помидор, зелень порубить. Добавить грибы, кукурузу, все хорошо перемешать и заправить постным майонезом.
Салат можно заправить и растительным маслом и по желанию в него можно добавить сухарики или болгарский перец, а вместо кукурузы использовать консервированную фасоль.
Салат "Четверочка"
Потребуется: по 2 свеклы и моркови, 2 редьки и 2 яблока, ¼ стакана очищенных семян подсолнечника, укроп, ¼ лимона, 2 ст. ложки соевого соуса, 2-3 ст. ложки растительного масла или постного майонеза.
Свеклу отварить и натереть на терке.
Морковь натереть на терке и слегка обжарить.
Редьку натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Яблоки нарезать соломкой.
На большую тарелку выложить все продукты отдельными горками.
Приготовить соус: смешать растительное масло с соевым соусом, соком лимона и измельченным укропом, соединить с семечками.
Полить салат этим соусом или заправить его постным майонезом.
Сельдь с жареным луком
Потребуется: 150-200 г филе сельди, 1-2 репчатые луковицы, 10 г растительного масла, 15 г томатного пюре, 10 г сахара, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать ломтиками и обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томат-пюре и продолжать обжаривание до окрашивания масла в оранжевый цвет, после чего добавить сахар, соль, молотый перец и охлаждают.
При подаче обжаренный с томатом лук положить на филе сельди.
Закуска "Крестьянская"
Из расчета на 4 порции потребуется: 4-5 средних картофелин,
6-8 кочанчиков брюссельской капусты, 6-8 соцветий капусты брокколи, 200 г свежей тыквы, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень.
Для маринада: 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка ук сусной эссенции, 2-3 бутончика гвоздики, щепотка молотой корицы, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.
Приготовить маринад: добавить в воду все указанные ингредиенты, кроме уксусной эссенции, и кипятить 2 минуты. Затем в кипящий маринад опустить порезанную тыкву, брокколи и брюссельскую капусту. Снять с огня, влить уксусную эссенцию, накрыть крышкой и охладить.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Заправить его растительным маслом.
Чеснок мелко порубить и посыпать им картофель.
Готовые овощи откинуть на дуршлаг и подать вместе с картофелем.
Луковый суп с кальмарами
Продукты взять в произвольных количествах.
Кальмары ошпарить кипятком, вымыть, нарезать соломкой.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Добавить кальмары и жарить 2 минуты, посолить, поперчить по вкусу.
В кастрюле вскипятить воду и добавить приготовленную поджарку из лука и кальмаров. Варить 2 минуты.
Суп постный
На 1 л воды потребуется: 2-3 ст. ложки гороха, по 1 моркови и репчатой луковице, 1-2 картофелины, 1 красный помидор или 1 ст. ложка томатного соуса либо томатной пасты, лавровый лист, соль по вкусу.
Опустить горох в кипящую воду (лучше, если это будет недозрелый, еще зеленоватый горох). Когда горох сварится, добавить в суп нарезанные овощи (картофель, морковь и лук). Если пост не строгий, лук с морковью можно поджарить на растительном масле.
За 5 минут до готовности добавить 1-2 лавровых листа, зелень укропа и томат, посолить по вкусу.
Борщ постный
Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения и опустить в нее 3-4 средние картофелины, нарезанные брусочками. Пусть картофель немного поварится. Затем опустить в кастрюлю свежую и квашеную капусту, взятую в равных пропорциях, влить 1-2 стакана томатного сока (можно развести водой томатную пасту) и варить до готовности овощей.
После этого добавить тертую свеклу, смоченную лимонным соком, посолить по вкусу или добавить овощные бульонные кубики или овощную сухую приправу, прикрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5-7 минут.
При подаче в каждую тарелку добавить мелко рубленую зелень.
Рассольник постный
Продукты взять в произвольных количествах.
Перловую крупу предварительно замочить в горячей воде, затем поставить варить. Когда крупа будет наполовину сварена, добавить нарезанный картофель.
Пока все это варится, приготовить поджарку из нарезанного репчатого лука, тертой моркови и болгарского перца, нарезанного соломкой. Пассеровать поочередно. Затем добавить в поджарку соленый огурец, натертый на крупной терке, немного потушить, влить томатный сок или разведенную в воде томатную пасту.
Опустить поджарку в рассольник, посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.
При подаче посыпать рассольник рубленой зеленью.
Каша "Сборная"
Потребуется: по ½ стакана перловой и гречневой крупы, риса, любые свежие грибы (количество по усмотрению), по 1-2 репчатой луковице и моркови, 1 болгарский перец, свежий или замороженный (по желанию), сухая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
На дно толстостенной кастрюли (чугунка или казанка) насыпать перловую крупу, сверху положить отваренные и обжаренные грибы (если шампиньоны - можно сырыми). Следом насыпать рис, на него положить обжаренные морковь с луком и, наконец, слой гречневой крупы.
Каждый слой немного присаливать и перчить, посыпать сушеной зеленью.
Залить водой на 2-3 пальца выше гречневой крупы и поставить на огонь.
Когда закипит, убавить огонь до минимума и оставить томиться минимум на 1 час.
Рис по-монастырски
Потребуется: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты, сушеная зелень сельдерея, укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
В глубокой сковороде обжарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томатную пасту, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.
Подавать блюдо горячим.
Манты постные "Морские"
Потребуется: 300 г картофеля, 2-3 средние репчатые луковицы, 400 г филе морского языка (или другой рыбы).
Приготовить пель менное тесто без яиц.
Картофель и лук нарезать мелкими кубиками, филе рыбы – крупными кубиками. Смешать, посолить, поперчить по вкусу.
Лепить манты с этой начинкой и варить их в мантоварке или на пару.
Тыквенное печенье
Потребуется: 200 г тыквы, 200 г муки, 200 г овсяных хлопьев.
Тыкву нарезать, сварить до мягкости, смешать с мукой и овсяными хлопьями.
Ложкой выкладывать на горячий противень, смазанный растительным маслом, в форме круглых лепешек. Запечь в духовке до готовности.
Приятного аппетита в дни поста!