Яндекс-Деньги будут еще привлекательнее для оплаты товаров

Яндекс-Деньги будут еще привлекательнее для оплаты товаров

Платежная система "Яндекс.Деньги" заявила об открытии для сторонних разработчиков своего программного интерфейса - API (application programming interface). Публикация API позволит внедрять платежные сервисы "Яндекс.Денег" в посторонние сайты и приложения.

Набор функций, открытых сегодня "Яндекс.Деньгами", не слишком велик: это просмотр баланса кошелька, финансовая история пользователя и платежи в адрес поставщиков услуг и товаров. Если ранее их можно было осуществлять либо с сайта платежной системы, либо посредством формы ввода на сайте магазина, то теперь для разработчиков открылась возможность создания платежных приложений, в том числе и для мобильных платформ.

На 16 апреля 2011 г., когда API был опубликован, существовало только одно приложение, созданное на его основе: "Мобильный баланс" для iOS. С его помощью можно узнавать баланс мобильника и оплачивать телефон "Яндекс.Деньгами" непосредственно из приложения.

Какого увеличения функциональности можно ожидать от "Яндекс.Денег" в перспективе, в сервисе традиционно не комментируют, однако его замгендиректора Наталья Хайтина говорит, что расширения возможностей ждать стоит, и что они "заинтересуют пользователей и разработчиков".

Наталья Хайтина подчеркнула, что при использовании программного интерфейса "не возникнет никаких финансовых взаимоотношений между "Яндекс.Деньгами" и разработчиками". В то же время компания не позволит разработчикам приложений взимать с пользователей дополнительную комиссию в свою пользу.

После публикации API "Яндекс.Денег" открытым программным интерфейсом оказались покрыты около 90% отечественного рынка электронных платежей. Во всяком случае, именно так оценивали совокупную долю Webmoney и "Яндекс.Денег" по итогам 2009 г. участники "Ассоциации электронные деньги". От публикации данных о долях рынка в 2010 г. "Ассоциация" воздержалась, ограничившись сообщением о росте рынка с 2009 г. и достижении им объема 70 млрд руб.

"Яндекс.Деньги" стали далеко не первой платежной системой, открывшей разработчикам программный интерфейс.

Представитель Webmoney Ксения Великина напоминает, что API платежной системы ее компании открыты и опубликованы. Основные интерфейсы идентификации на сторонних сайтах, выписке счетов и переводу средств доступны всем желающим с 1999 г. Она подчеркивает, что на открытых API основано и большинство клиентских программ Webmoney.

API "Деньги Mail.ru" был открыт летом 2010 г. Принадлежащая РБК платежная система RBK Money разрешает магазинам принимать платежи путем предоставления программного кода, встраиваемого в веб-страницу онлайн-магазина.

Социальная сеть "Вконтакте", попытавшись выйти на рынок электронных платежей весной 2010 г., также предложила своим партнерам применять Merchant API, позволяющий строителям интернет-магазинов интегрировать форму оплаты "Вконтакте" в свои сайты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: