Новые фильмы: что смотреть в выходные 16-17 апреля?

Новые фильмы: что смотреть в выходные 16-17 апреля?

Девять киноновинок. Пять поступают в широкий прокат, в том числе долгожданное продолжение знаменитого ужастика Уэса Крейвена "Крик 4", экранизация культового романа Пелевина "Generation П", криминальная драма "Линкольн для адвоката", драма "Землетрясение" и французская комедия "Таможня дает добро".

В избранном числе кинотеатров можно будет насладиться документальным фильмом о легендарной рок-группе Rolling Stones, историческим мексиканским фильмом о революции, китайской драмой о жизни Конфуция и британской комедией "Убить Боно". А теперь подробнее:

1. "Крик 4" (Scream 4, 2011)
За создателем "Кошмара на улице Вязов" Уэсом Крейвеном значится еще и трилогия "Крик", которая не только приобрела среди поклонников жанра культовый статус, но и вывела на орбиту Голливуда целую плеяду молодых и не очень звезд кинематографа.

В целом, ничего особенного в том, что на экраны, с перерывом в целых 11 лет, выходит очередная часть фильма, нет. Во-первых, Уэс Крейвен всегда специализировался на жутиках и считается одним из самых маститых хоррормейкеров американского кино. Во-вторых, кризис новых идей не мог не сказаться на его творчестве.

Не секрет, что сама идея "Крика" абсолютно вторична по отношению к тому же "Кошмару". Перепуганные подростки, таинственный убийца, атмосфера тотального страха. Единственным различием можно считать то, что "Призрак" вполне реален, в отличие от Крюгера, да еще и киноман.

В картине снова заняты многочисленные звезды и звездочки, в том числе "старички" проекта Кортни Кокс, ее бывший муж Дэвид Аркетт и Нив Кэмпбелл, а также молодое "мясо" в лице Анны Пакуин, Хайден Панеттьери, Эммы Робертс, Адама Броди и многих других.

2. "Generation П" (2011)
Экранизацию романа "Generation П" Виктора Пелевина от режиссера Виктора Гинзбурга ждали долго. Не то чтобы с трепетом, но с плохо скрываемым интересом.

Само собой, лагерь зрителей разделится как минимум на две отдельных фракции. Те, кто успел ознакомиться с романом (в преддверии премьеры или задолго до нее, ибо книга вышла еще в 1999 году), будут либо настаивать на том, что книга однозначно лучше, либо обманывать себя тем, что экранизация всё-таки удалась на славу. Во второй, более многочисленной тусовке, соберутся зрители, книгу не читавшие и рассматривающие фильм Гинзбурга как самостоятельное произведение искусства.

Роман, конечно, сумбурный и для переноса на киноэкран очень неудобный. Поэтому сразу было ясно, что авторам фильма придется столкнуться с множественными проблемами адаптации текста. Чтобы отвлечь аудиторию от возможных несовпадений, в картину набрали кучу звезд российского кино – от Владимира Епифанцева (заглавная роль) и Михаила Ефремова до Меньшова, Тактарова, Гордона, Панина, Шнурова и Литвиновой. В общем, собрали в кадре все достойные показа медийные лица.

3. "Линкольн для адвоката" (Lincoln Lawyer, 2011)
Актер Мэттью МакКонахи уже не в первый раз примеряет на себя образ адвоката. Многим памятен его персонаж из криминальной драмы по роману Джона Гришема "Время убивать". В том случае его юрист был насквозь положительным оратором, защищающим в лице чернокожего убийцы чуть ли не честь и совесть всей страны. Герой триллера "Линкольн для адвоката" – уже давно не идеалист и знает цену оправдательным приговорам.

Микки Хэллер вообще старается не покидать собственный автомобиль, ведя переговоры с клиентами, будучи "на колесах". Заднее кресло машины – его личный кабинет, столовая, а иногда и спальня. Больших денег адвокат не гребет, звезд с неба не хватает. Поэтому когда ему попадает в руки дело, связанное одновременно с шоу-бизнесом и "мокрухой", адвокат хватается за него руками и ногами, полагая, что нашел лазейку в высший свет юриспруденции. Однако грязные дела могут не только возвысить, но и утопить по самую маковку...

4. "Землетрясение" (Tangshan da dizhen, 2010)
Вероятно, появление китайской драмы о землетрясении 1976 года в провинции Хэбэй на экранах российских кинотеатров, в свете недавних (и продолжающихся) катастрофических событий в Японии, отнюдь не случайно. Не берусь судить о тайных маркетинговых ходах компании "Кинопром", занимающейся прокатом ленты на территории России, но слишком уж совпадение явное.

Спешу огорчить тех, кто ждет от картины голливудского размаха. Это не фильм-катастрофа, хотя масштабы данной трагедии действительно поражают воображение, учитывая, что по количеству жертв и разрушений данное землетрясение занимает третье место в современной истории нашей планеты.

Фильм рассказывает историю одной семьи, которая пытается выжить в условиях полнейшей разрухи и отчаяния, сложившихся после короткого, но невероятно сильного стихийного бедствия.

Китайцы влупили в постановку серьезные для кинематографа этой страны 25 миллионов долларов и не прогадали – на сегодняшний день мировые сборы уже превысили планку в 100 миллионов. Пора посылать Бондарчука-младшего в командировку, чтобы поучился грамотно распоряжаться бюджетными средствами.

5. "Таможня дает добро" (Rien a declarer, 2010)
Еще одна прошлогодняя лента, на этот раз от французов. Типичная для европейского, в частности для французского, кинематографа комедия о двух неудачниках на этот раз базируется на таможне и чем-то напоминает легендарный шедевр "Закон есть закон". За тем лишь исключением, что оба главных героя находятся по одну сторону закона, но в соседних странах. И хотя, подобно персонажам Фернанделя и Тото, они не питают друг к другу особых дружеских чувств, их сплачивает единая миссия.

Помимо вышеуказанных дебютантов, в ограниченном российском прокате появятся еще четыре ленты. Трагикомедия "Убить Боно" (Killing Bono), как становится понятно из заголовка, завязана сюжетно с известной рок-группой U2. Однако речь в фильме идет вовсе не о них, а о двух братьях (Бен Барнс и Роберт Шиэн), которые параллельно Боно и его друзьям организовали свой музыкальный коллектив. Неудачи сопровождала зависть и даже злость, а слава всегда доставалась другим. Как в такой ситуации найти силы и продолжать заниматься любимым делом?

"Конфуций" – исторический байопик о жизни великого китайского философа, чьи знаменитые изречения знакомы многим по сборникам афоризмов. Что ж, теперь у простых граждан, не увлекающихся древними китайскими мыслителями, есть шанс проникнуться реалиями Конфуция, чья роль досталась самому известному после Джеки Чана "голливудскому" китайцу – Чоу-Юнь Фату.

Продолжая тематику рок-н-ролла, секса и наркотиков, на экранах России появится документалка "Ladies and Gentlemen: The Rolling Stones", сотканная из отрывков музыкальных выступлений группы во время турне по Америке в 1972 году. Само собой, в кадре прозвучат все знаменитые хиты Rolling Stones того времени, а также специально записанное для фильма интервью Мика Джаггера.

Завершает прогулку по кинопремьерам нынешней недели мексиканская лента "Революция, я люблю тебя!" (Revolucion), состоящая из 10 киноновелл, каждая из которых – своеобразное признание в любви своей стране, снятое в стиле революционных настроений 1910 года. После Парижа, Нью-Йорка и Москвы этого следовало ожидать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: