Биофизические методы помогут диагностировать рак

Биофизические методы помогут диагностировать рак

Атомно-силовые микроскопические методы теперь будут использоваться для изучения изменений, происходящих в ДНК и приводящих к образованию раковых клеток.

В нашем организме происходит процесс, называемый метилированием. Это присоединение метильных групп к частицам ДНК. Благодаря метилированию в определенных клетках запускается или останавливается деятельность конкретных генов, а также зарождаются и развиваются органы в период эмбрионального развития.

То же самое происходит и в момент зарождения раковых опухолей, где выключенные гены внезапно принимаются работать. Узнав, какие частицы ДНК имеют метильные группы, медики смогут построить четкую картину заболевания и спрогнозировать его течение.

Для распознания метильных групп австрийские и британские исследователи придумали использовать атомно-силовой микроскоп – агрегат, прежде применявшийся в нанотехнологиях. Как утверждают ученые, данный метод позволит не только анализировать участки ДНК и диагностировать онкологические заболевания, но и поможет изучать химические модификации в иных органических молекулах, в частности – в белковых.

Медицина и здоровье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: