
Кучипуди – не менее интересный танец, чем Бхаратанатьям, и такой же древний. Он также относится к основным восьми индийским классическим стилям. Это – танец другого района огромной Индии (штат Андхра Прадеш), но тоже южного. В самом названии отражено место, где зародился танец (деревня Кучелавапури, или "поселение актеров"), в округе Кришна, что граничит с Бенгальским заливом. Говорят там на телугу – древнем дравидийском языке.
Этот танец – тоже танцевальная драма. Считается, что за век до нашей эры искусство этого танца было распространено на большой территории. Танцевали его тоже девадаси-баядеры, то есть храмовые танцовщицы. Впоследствии стали танцевать и мужчины.
По легенде, некий брахман по имени Сиддх Ендра Йоги в XV столетии уже нашей эры внес большой вклад в развитие этого танца. Уже тогда Кучипуди стал синтезом театра, пантомимы, музыки – и поэзии тоже. Танцоры часто декламируют во время исполнения своего танца. И до представления по традиции они сначала представляются стихами и танцем, затем уже начинается театрализованное танцевальное действо.
![]() |
Кучипуди (Фото: Challiyan, ru.wikipedia.org) |
Многие элементы танца Кучипуди сходны с элементами Бхаратанатьяма, есть и отличия. Разница существует не только в движениях, но и в одежде, и в украшениях.
![]() |
Кучипуди (Фото: Vasanthakumarep, en.wikipedia.org) |
А самое необычное – танцы на латунной тарелке. Попробуйте представить, какой гибкостью, пластичностью и устойчивостью нужно обладать, чтобы станцевать на блюдце, держа на голове кувшин с водой, и вдобавок – горящую свечу. Но это уже – "высший пилотаж" и увидеть такое доводится крайне редко.
Одисси часто называют просто индийским балетом, настолько этот танец грациозен в своей основе. Он также относится к одному из восьми главных стилей индийских танцев.
![]() |
Каменные скульптуры танцующих девушек в храме Солнца (Фото: Sujit kuma, en.wikipedia.org) |
Одисси возник давно, около 2000 лет назад в районе, который сейчас относится к штату Орисса (восточная Индия). В пещерах, исследованных археологами в этом районе, найдено изображение танцующих Одисси. В те далекие времена это был светский танец, впоследствии он тоже стал храмовым. Причем, танцевался он в храмах, посвященных и Шиве, и Вишну, и богине Шакти, танцевался он в местах, где собирались исповедующие джайнизм, и в буддистских монастырях. В одном из самых интересных древних храмов – храме Солнца Конарока, стены украшены скульптурами многочисленных танцующих. И по этим скульптурам "во времена забвения" (то есть британского правления) восстанавливали движения. В этом храме есть и Зал Танца.
Танцевали этот танец тоже девадаси – храмовые танцовщицы, только в том районе они назывались махари (приблизительно – "великие избранные").
![]() |
Фотографии двух девадаси, 1920 год (en.wikipedia.org) |
В основе танца – два основных начала, мужское и женское. Главное отличие от остальных стилей – тройной изгиб тела (трибанг), многочисленные независимые движения головы и груди, и поза чоука (квадрат, или 4 угла).
В самом танце Одисси существует ряд направлений и школ. Танец несколько раз переживал свой период упадка, но снова возрождался. Стали его танцевать и мужчины, переодетые в женскую одежду. Впоследствии танец стал и мужским тоже, уже без переодеваний.
Одисси отличается от других классических индийских танцев. И если трудно разобраться с терминологией танцевальных элементов, в линиях сюжета, то легко можно услышать разницу в музыкальном сопровождении и различить костюмы. В последних преобладает определенный вид сари, большое количество серебряных украшений (производимых именно в этом штате), интересный головной убор.
Но эмоции, которые передаются танцем, все те же. И их мы можем почувствовать, если не понять. Одисси также становится все более популярным танцем, его пыталась станцевать Мадонна во время церемонии награждения MTV Award ceremony, он представлен в видеофильме альбома Майкла Джексона "Black or White".
Описывать все классические индийские танцы – довольно долгое занятие. Индия – огромная страна, потрясающая своим разнообразием.
Танец Мохини-аттам – один из классических, родом из штата Керала. Мохини – это прекрасная женщина, в которую превращался бог Вишну. И сам танец – это танец обворожительной женщины. Известно около 40 основных движений, большинство связано с покачиванием женского тела: ведь нужно как-то отвратить ужасных демонов, чтобы не мешали собирать богам нектар. Это – маленькая и нежная драма в танце и стихе.
Танец Манипури известен на северо-востоке страны, который граничит с Бирмой (Мьянмой). Район происхождения этого танца наложил свои особенности и непохожести в темах и в исполнении. Манипур, родившийся в индийском штате Манипури, – очень зрелищный танец. Когда-то "танец – приношение богам" стал постепенно светским, его могла танцевать и сама королева, и тогда все социальные различия и касты переставали существовать. На время, конечно. Танец считается прочно связанным с легендой о сотворении мира, без него не обходится ни одни из главных праздников – Лай Хараоба (апрель-май). А зарождение этой танцевальной традиции относят к древнейшей эпохе поклонения огню. Для этого танца характерно очень мягкие, плавно переходящие друг в друга движения. Даже у мужчин, танцующих с мечом или копьем.
Очень интересен танец Катхак. Он родился на северо-западе страны, где всегда было много кочевников. Катхак переводится с санскрита как "сказитель, рассказчик", эти рассказчики передавали танец по наследству. Катхак базировался на мифологических сюжетах, или же это было театральное действо с нравоучительным уклоном. Танцевали его и в храмах, и на площадях, и во дворцах. Рассказчики умели держать в напряжении огромную аудиторию, пользуясь часто скудными средствами. Вот он повязал платок на талии – он злодей, накинул шаль на голову – прекрасная девушка.
![]() |
Катхак (Фото: Dobromila, en.wikipedia.org) |
Катхак постепенно вбирал в себя многие "заимствования" из Центральной Азии, что определило его непохожесть на другие танцы. Повороты и кружения – от "вертящихся дервишей", "прямые" ноги и несгибающееся туловище – от персидских танцев, на каждой щиколотке – до 150 колокольчиков! От цыган – всем нам знакомые движения фламенко. Схожесть между катхаком и фламенко просто поразительная, дроби ступнями звучат вполне "по-испански". Вихрь движений, пируэты, дроби – катхак по своей сути "чистый" танец, далеко ушедший от религиозных ритуалов. Четкого порядка сюжетов тоже уже нет. Но какая виртуозность, и какая искрометная радость танца!
В танцевальных костюмах Катхака – также большое разнообразие: они могут быть традиционно индийскими, бенгальскими, а могут быть и мусульманскими.
Классические индийские танцы – не только древнейшее искусство, но и целая наука. Изучение их может потребовать всю жизнь, это только для очень сильно стремящихся. Но, надеюсь, они стали более понятными, обрели хотя бы минимально воспринимаемый смысл. Надеюсь, что и своеобразная утонченная красота этих танцев тоже не пройдет мимо ваших внимательных глаз.
(Посмотреть видеоролики описанных танцев можно в комментариях).