Роспись, подпись, факсимиле: чем они отличаются и когда бывают нужны?

Роспись, подпись, факсимиле: чем они отличаются и когда бывают нужны?

Одно и то же ли понятие обозначают слова подпись и роспись? Когда использовать факсимиле и доступна ли простому человеку электронная подпись?

Обратившись к толковому словарю Ожегова, мы узнаем следующее:

Подпись, -и, ж. 1. ... 2. Собственноручно написанная фамилия. Поставить свою п. Дать бумагу на п.
Роспись, -и, ж. 1. ... 2. ... 3. Живопись на стенах, потолках, предметах быта. Художественная р. Древнерусские росписи.
Расписаться, -ишусь, -шешься; сов. 1. Поставить свою подпись в подтверждение чего-н. Р. в получении телеграммы. Р. в собственной беспомощности (перен.: признать свою беспомощность, неспособность действовать). 2. с кем. Зарегистрировавшись, оформить свое вступление в брак (разг.). 3. ... .


Таким образом, если мы хотим оставить в документе свидетельство, что мы его читали, проверили, заверили, правильно говорить о нем – подпись.

Законодатель нас однозначностью не балует. В ряде случаев под словом "роспись" понимается документ. К примеру – "Сводная бюджетная роспись"... (ст. 217 Бюджетного кодекса РФ). В иных случаях применяется вместо слова "подпись" – ..."Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись"... (ст. 68 Трудового кодекса РФ).

К сожалению, в действующем законодательстве России нет четкого и строгого определения, что такое подпись, подходящего под все ситуации.

Гражданский кодекс РФ содержит требования о необходимости подписи в ряде случаев, о том, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку (п.1. ст. 160 Гражданского Кодекса РФ); о подписи лица как необходимом реквизите чека (ст. 878 Гражданского кодекса РФ).

Без подписи документ недействителен.

Согласно требованиям ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", в состав реквизита "Подпись" входят: наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное – на документе, оформленном на бланке); личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

Причем не стоит забывать о требованиях ст. 19 Гражданского кодекса РФ о том, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

То есть – любимая, долго придумываемая нами закорючка должна стоять рядом с разборчиво читаемыми Ф.И.О.

Часто на практике, когда начальника нет на месте или надо подписываться и подписываться, применяют факсимиле или способ под названием "косая черта".

Последнее, сразу скажу, недопустимо.

К примеру, в Регламенте Правительства Москвы указано (ранее такое требование было установлено в приказе от 25.05.88 № 33 Главархива СССР): "Если должностное лицо, правомочное подписать документ, отсутствует, то документ может подписывать лицо, исполняющее его обязанности, или его заместитель. Не допускается подписывать документы с предлогом "за" и проставлением косой черты перед наименованием должности. Если должностное лицо, правомочное подписать документ, отсутствует, то документ может подписывать лицо, исполняющее его обязанности, или его заместитель".

Факсимиле (лат. "делай подобное"). Согласно ст. 160 ГК РФ, использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Из чего следует вывод, что применять факсимиле можно, но только не в финансовых документах (платежное поручение, счет-фактура), а в письмах, запросах и др., если об этом у вас есть соглашение с лицом, принимающим от вас документы с факсимильной подписью.

С развитием электроники появилась и электронная подпись. Вопросы ее применения регулируются федеральным законом "Об электронной цифровой подписи". ЭЦП – это программно-криптографическое средство (попрост у – программа), которое обеспечивает:

– проверку целостности документов;
– конфиденциальность документов;
– установление лица, отправившего документ.

Причем, электронное сообщение (документ), подписанное электронной цифровой подписью, признается, если не устанавливается или не подразумевается требование о составлении в рассматриваемом случае документа на бумажном носителе.

Применять ЭЦП может даже обычный человек. Официально – при пользовании услугами Интернет-банкинга, и неофициально – при обмене писем с друзьями и др.

Варианты использования ЭЦП юридическими лицами при подписании писем и договоров, подаче заявок при проведении электронных торгов предусмотрены вышеуказанными положениями Гражданского кодекса РФ.

Автор Саныч Сан Интересные факты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: