После весенних восторгов относительно нового "прорусского" курса в политике Украины ко многим приходит некоторое отрезвление. Да, российский флот останется в Севастополе. Но останется не бесплатно, а в тесной привязке к скидке на газ. Да, совместные экономические проекты поражают масштабностью, но деньги-то тоже наши, российские. А что, собственно, такого впечатляющего сделали Янукович и Азаров, чтобы оправдать свой имидж "защитников русских на Украине"?
Очень знаковым для понимания сути отношения к русским на Украине со стороны президента и его команды является история с признанием русского языка вторым государственным. Все годы, что существует Украина, этот вопрос остается крайне болезненным. Можно проводить разные подсчеты, сколько именно русских и русскоязычных проживает на Украине, сколько именно детей вынуждены осваивать родной язык исключительно "на кухне", как обеднело общее гуманитарное образование в республике с отказом от русского языка, и прочее, и прочее. Суть заключается не в подсчетах и оханьях, а в том, что украинский язык является родным лишь для Западной Украины, бывшей прежде в составе Польши и Австрии. Для всей остальной Украины родным языком был и остается (надолго ли?) русский язык, хотя многие люди свободно говорят по-украински, и могут считать себя украинцами.
Партия регионов длительное время эксплуатировала незаслуженное пренебрежение русским языком для создания политического капитала. После того, как этот капитал был набран, а выборы – выиграны, надобность в реверансах перед русскими Украины отпала. Впрочем, заслуга победы Януковича принадлежит "оранжевым", вконец проворовавшимся
Недавно в Верховную раду был предложен законопроект, в котором предлагалось ввести русский язык как язык регионального значения. Наравне с другими языками национальных меньшинств, - молдавским, цыганским, гагаузским и т.д. Однако даже этот кастрированный проект был отложен.
Партия регионов боится предоставить русскому языку хоть какой-нибудь статус. Со стороны кажется, что этот страх надуман: подумаешь, узаконят право людей иной национальности говорить на родном языке. Да мало ли у нас в России регионов, где люди учатся, разговаривают и пишут на своем языке? Однако для Украины ситуация гораздо сложнее. Россия – государство федеративное, изначально признающее наличие множества национальностей и их права. Украина – государство унитарное, претендующее на моноэтничность. А что же это за моноэтничность, если часть этноса не считает для себя родным украинский язык? Этак придется признавать, что Украина на добрую часть состоит из русских! А потом, неизбежно, возникнет вопрос: а почему государство Украина должно оставаться в его нынешних границах, учитывая, что значительная часть населения считает себя русскими, говорит по-русски и имеет с русскими одно мировоззрение?
Потому что язык – это не просто фонетика и грамматика, язык – это мировоззрение, равно как и религия (именно с целью разделения русских на Украине и русских в России был придуман Киевский патриархат; кстати, сейчас отмечаются факты возвращения раскольников в Московский патриархат).
Именно поэтому власти на Украине, какого бы цвета они не были, заинтересованы в поддержании статус-кво. Мировоззренческая зрелость, мировоззренческое единство русского народа, несмотря на политические границы, делает эти границы очень условными, а власть внутри границ – еще более условной.
Иными словами, легитимизация русского языка влияет на легитимность Украины и украинских властей.
Поэтому говорить о "прорусскости" Януковича и Азарова крайне наивно. По большому счету, все украинские властители воспринимают себя как временщики, потому что таковыми они и являются. Вцепившись зубами во власть, пока геополитическая обстановка не изменилась вновь, как оно бывало за тысячу лет русской истории, эти правители, от президентов до помощников мэров, сосут соки из украинской земли. Ни один из них, пока Украина будет пребывать в "независимом" состоянии, не будет осуществлять ни одного значимого политического проекта для русских. Просто потому, что витающий в воздухе вопрос о неестественном происхождении государственного образования "Украина" станет пунктом номер два.
Сколь долго протянет Украина в таком положении, сказать затруднительно. Многие силы в мире заинтересованы в том, чтобы разделенность русских между Россией, Украиной и Белоруссией продолжалась как можно дольше. Ради этого тратились, тратятся и будут затрачены огромные средства, как материальные, так и нематериальные.
Возрождение Русской Империи никому, кроме самих русских, не нужно. Смогут ли русские осознать возможность и необходимость такого возрождения, смогут ли собрать свои разрозненные силы вновь, покажет время.
Автор Мария Соловьева Общество и нравы