Международные ритейлеры пытаются развивать свой бизнес в России через интернет, но предлагать низкую цену, логичную для такого формата торговли, они не спешат. Как стало известно "Маркеру", свой магазин в рунете открыл испанский бренд Mango. Одежда в нем на 20–30% дороже, чем аналогичный ассортимент в любой другой стране присутствия.Интернет-магазин компании работает в 27 странах Евросоюза, а также в США, Канаде, Канарских островах, Лихтенштейне, Андорре, Мелилье, Монако, Норвегии, Швейцарии и Японии Официальная позиция компании: в такой ситуации виновата российская таможня. Но в местном офисе Mango "Маркеру" дали понять, что дело скорее в платежеспособности россиян, привыкших к мысли, что модная европейская одежда дешевой не бывает.
Одна из крупнейших международных одежных марок испанская Mango — запустила на днях интернет-продажи для России. Согласно отчетности головной компании, на торговле одеждой в Сети компания в прошлом году заработала €11,7 млн, или 1% от общего объема продаж.
Российский интернет-магазин предлагает вещи на 20–30% дороже аналогичных товаров в сетевом магазине Франции, Великобритании и других стран. По словам регионального координатора по России и странам СНГ Олеси Клименко, это связано с затратами на логистику и таможню. Впрочем, руководитель группы практики по таможенному праву и внешнеторговому регулированию "Пепеляев групп" Александр Косов заверил "Маркер", что сегодняшние таможенные ставки увеличивают стоимость одежды незначительно — обычно не больше чем на 10%. При этом, по его словам, многие даже крупные компании редко ввозят весь товар по-белому.
Покупатели делают выбор в пользу интернет-покупок в основном ради дешевизны благодаря экономии на аренде помещения и зарплате продавцов можно держать низкие цены, считает коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. Таможенный барьер, уверен Косов, при желании тоже преодолим: можно доставлять товар напрямую из Испании, ведь по новому законодательству таможенные пошлины на товар дешевле €1 тыс. платить вообще не надо.
Однако Клименко подчеркнула, что логистически схема работы в сети та же, что и в офлайновых магазинах. Впрочем, объяснять высокие цены только особенностями местной таможни, очевидно, нельзя. "Просто в России высокая покупательная способность", — признался "Маркеру" один из сотрудников московского офиса Mango.
Автор Полина Быховская Деньги и финансы